
Инфекционное заболевание, возникновению которого способствуют, микробактерии получило название туберкулез. Заболевание характеризуется активным развитием клеточной аллергии, а также образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. О туберкулезе людям известно еще с древних времен. По статистике ежегодно в мире заболевают около восьми миллионов человек, смертельных случаев насчитывается около трех миллионов.
Основными причинами такого высокого уровня заболеваемости считают: снижение уровня жизни, к которому привело ухудшенное питание, активная миграция людей из неблагоприятных эпидемических районов, уменьшение проведения противотуберкулезных мер.
Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка, которая может размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно.
Отметим, что туберкулезные палочки довольно — таки устойчивы во внешней среде, а точнее около трех четырех месяцев они сохраняются на книгах, около десяти дней в пыли, почти год – в воде. Палочки гибнут при кипячении и УФО в течении нескольких минут.
Туберкулезом могут болеть разные возрастные слои. Основными причинами инфицирования могут служить мясные и молочные продукты от больных животных, больной человек.
Туберкулез передается воздушно- капельным путем, алиментарным и трансплацентарный путями (от матери к ребенку при беременности).
Основной фактор передачи инфекции это контакт длительное время с инфицированным, иммунодепрессия, неблагоприятные социально- бытовые условия, голодание. На заражение никак не влияет сезонность.
Запомните, что заразиться туберкулезом может каждый, но вот заболеть могут только единицы.
В 90% случаев заболеваний определить источник инфицирования практически не удается.
Патогенез заболевания составляет 3 этапа:
— инфицирование;
— развитие первичного очага в органе;
— прогрессирование заболевания и появление новых симптомов.
Началу процесса способствует взаимодействие макро- и микроорганизма, что способствует попаданию в первичный очаг бактерий. Изначально, инфицирование никак не проявляется, лишь после 4-8 недель начинает развиваться сенсибилизация, а также отметим, что туберкулезные пробы становятся положительными.
Лица, которые входят в группу риска инфицирования: лица, которые постоянно находятся в тесном контакте с больным, лица, которые постоянно употребляют алкоголь или наркотики, люди без определенного места жительства, медработники, заключенные.
Зачастую, туберкулез поражает органы мочеполовой и дыхательной (легкие и бронхи) систем. При костно- суставной форме туберкулеза поражается позвоночник и кости таза. Выделяют две основные формы туберкулеза: туберкулез легких и внелегочный туберкулез.
Внелегочный туберкулез делят на следующие разновидности:
- туберкулез органов пищеварения;
- туберкулез органов моче- половой системы;
- туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы;
- туберкулез кожных покровов;
- туберкулез глаз;
- туберкулез костей и суставов.
Основные симптомы туберкулеза разнообразны в зависимости от места дислокации инфекции.
При туберкулезе легких- резкое снижение массы тела, бледность, чрезмерная утомляемость, кашель, кровохарканье, повышение температуры тела.
При туберкулезе головного мозга – сонливость, повышение температуры, раздражительность, головные боли и рвота, напряжение мышц в затылочной части головы, нервные расстройства.
При туберкулезе позвоночника, суставов и костей- ограниченная подвижность, болевые ощущения, патологические переломы.
Туберкулез органов пищеварения — периодические расстройства или запоры, метеоризм, болевые ощущения в животе, повышение температуры.
При туберкулезе кожных покровов — появление плотных уплотнений под кожным покровом, которые в дальнейшем увеличиваются и прорывают кожу с выведением белых выделений.
На сегодняшний день профилактикой туберкулеза считается вакцина БЦЖ. Также необходимо проходить каждый год флюорографическое обследование.
В Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы в комплексных программах, направленных на решение такой проблемы как туберкулез, с успехом используются препараты на натуральной основе. Это фунгопрепараты – Трутовик, Строчок, Рейши, Кордицепс. Также применяются травяные аюрведические средства. Наши специалисты подберут Вам оптимальные дозировки препаратов апитерапии – Галерин, Прополис, предложат аминокислотные комплексы для регенерации органов бронхолегочной системы.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi