
В нашем кишечнике уживаются и полезные микроорганизмы, (их называют пробиотиками), и условно патогенные. Пробиотики способствуют процессу пищеварения, уничтожают токсины и контролируют количество и активность патогенной микрофлоры. При соблюдении этого баланса наше здоровье в порядке. Но как только по каким-то причинам полезные микробы ослабляют свои позиции, сразу активизируется патогенная флора и устраивает в кишечнике «революцию». Это явление называется дисбактериозом.
Симптомы дисбатериоза
- частые расстройства пищеварения (тошнота, поносы, ощущение дискомфорта и вздутие живота и другие неприятные симптомы);
- быстрая утомляемость;
- кожные проблемы (повышается жирность, появляются различные высыпания на лице),
Дисбактериоз чаще всего проявляется не самостоятельно, а является синдромом, который сопровождает различные дисфункции в работе организма. Причиной нарушенной микрофлоры у здоровых лиц чаще всего могут быть:
- Резкая перемена климата.
- Изменение режима питания и употребление непривычной пищи.
- Вода, загрязненная патогенными микроорганизмами.
- Постоянное стрессовое состояние и плохие экологические условия.
- Приверженность к нерациональным диетам, голоданию, злоупотребление очистительными процедурами.
Вас также можно отнести к группе риска по развитию дисбактериоза, если:
- вы переболели острой кишечной инфекцией,
- принимали антибиотики или гормональные препараты,
- у вас сахарный диабет,
- у вас в наличии хронические заболевания пищеварительной системы,
- перенесли лучевую или химиотерапию,
- у вас была операция на органах брюшной полости.
Кроме постоянного чувства дискомфорта дисбактериоз сопровождается снижением общего иммунитета, а это может способствовать развитию хронических гайморитов, нейродермитов, бронхитов, вплоть до бронхиальной астмы.
Расцвет патогенной микрофлоры в кишечнике и как следствие — ослабление защитных сил организма могут быть причиной заболеваний печени, почек, поражений суставов, расстройств половой сферы.
Специалисты для повышения иммунитета советуют принимать препараты, нормализующие кишечную флору. Это связано с тем, что проблемы с иммунной системой всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника.
Какие обследования при проблемах с кишечником необходимо провести?
Прежде всего, нужно сдать кал на дисбактериоз, анализ на яйца глист.
Копрограмма поможет узнать, на каком участке желудочно-кишечного тракта нарушено пищеварение.
Возможно, нужны будут дополнительные исследования для уточнения причины возникновения дисбактериоза: УЗИ поджелудочной железы и печени, гастроскопия.
Улучшить состояние микрофлоры помогут сбалансированное питание, употребление в пищу кисломолочных продуктов с добавками бифидобактерий. При таком заболевании нельзя голодать, придерживаться жестких диет.
В Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы для повышения иммунитета и параллельно для уменьшения проявлений дисбактериоза применяются препараты на натуральной основе (Чаванпраш, препараты на основе продуктов пчеловодства – Пчелиный хлеб, настойка прополиса водная, лактовит, аминокислотный комплекс Тимусамин).
Все назначения лечебных препаратов дисбактериоз и симптомы дисбактериоза делаются при консультации специалистов центра на приеме или дистанционно (для отдаленных регионов при наличии необходимых данных обследования).
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi