Продукты питания, их качество и сбалансированность, отсутствие веществ, содержащих канцерогены, — главные составляющие предупреждения онкологических заболеваний органов и систем.
Пища может влиять на возникновение и рост опухолей. Но так же она может обладать защитными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые продукты подавляют канцерогенные вещества. Важно их выявить потому, что употребление такой еды гораздо проще, чем отказ от вредных привычек использования нежелательной пищи.
К перечню желательных мы отнесем не только продукты питания, напитки, но и вещества, содержащиеся в том, что мы едим.
Известно, что черный кофе стимулирует нервную систему. Но он также может предотвращать появление некоторых виды опухолей. Так, рак печени у людей, не пивших кофе практически никогда в жизни, встречается в два раза чаще, чем у любителей пары чашек кофе в день.
Ряд теорий объясняют, почему несколько чашек кофе в сутки могут снизить вероятность онкологии прямой кишки. Кофе действует как легкое слабительное и стимулирует работу кишечника, а более частое его опорожнение снижает вероятность опухолей прямой кишки.
Что касается красного вина — в нем есть танин, но содержатся флавоноиды — биологические антиоксиданты. Красное вино регулирует гормональный баланс, а опухоли органов половой системы являются гормонозависимыми.
Продукты питания для профилактики онкозаболеваний
Роль свежей растительной пищи — в содержании в ней растительных волокон – нерастворимой клетчатки. Она подавляет ферменты, нейтрализует эстрогены, абсорбирует и обезвреживает канцерогенные агенты пищи. Пищевые волокна подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению дефектов слизистой и эвакуации продуктов распада, связывают канцерогенные вещества. Носители этих волокон — хлеб с отрубями, овощи, фрукты, ягоды, зерновые и бобовые.
Большое значение в профилактике рака имеют витамины А, С, гр. В, Е и D. Особенно целесообразно их использовать «группам риска» (курящим, злоупотребляющим алкоголем, работающим на опасных производствах).
Витамин А препятствует накоплению в организме канцерогенов и уменьшает их воздействие на клетки. Употребление бета-каротина снижает риск возникновения опухолей пищевода, желудка, легких, мочеполовой системы, толстой кишки, кожных покровов. Продукты с высоким содержанием витамина С — важный компонент профилактики онкологии. К ним относят шиповник, смородину, красный и зеленый перцы, укроп, петрушку, рябину, цитрусовые, капусту (она сохраняет витамин С при солении и кулинарной обработке). Возрастает роль витамина D. Для профилактики возникновения опухолей нужно поддерживать дозу в 1000 МЕ в день. Он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, молочных продуктах.
Отмечена роль селена, способного вместе с витаминами Е и С защитить организм человека от действия свободных радикалов. Этот элемент содержится в говядине, печени ,сердце, почках; в яйцах, морской и каменной соли, овощах (особенно горохе и свекле). Богаты селеном и морепродукты — рыба, сельдь особенно, крабы, креветки ,кальмары. Селен отсутствует в консервах и концентратах. Из растительных продуктов селеном богаты пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, кукуруза, грибы, чеснок, ржаной хлеб.
Продукты, содержащие кальций, предотвращают развитие определенных опухолей. Это молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог, выпечка, кукурузные хлопья. Кальций содержится в сушеной вишне, хурме, яичном желтке, капусте свекле, луке порее.
Для предотвращения перерождения клеток в опухолевые употребляйте белки. Ешьте говядину, треску, молочные крупяные каши и другие продукты питания для профилактики онкозаболеваний
Таким образом, можно определить несколько основных принципов противоонкологического способа питания:
- уменьшение потребления жира и предупреждение ожирения;
- достаточное и регулярное употребление растительной клетчатки с овощами, фруктами, цельными зернами злаковых;
- максимальное ограничение приема алкоголя;
- возможно более полный отказ от копченой и нитритсодержащей пищи.
Выполнение вышеперечисленных советов и повышение экологической грамотности поможет Вам предостеречь себя от неблагоприятных последствий.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi