
Практика фитотерапии
Практика фитотерапии, а так же теория, основана на 7 важных принципах лечения больных лекарственными растениями. Это такие этапы как системность, этапность, индивидуальность лечения, временной принцип лечения, непрерывность терапии, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья.
Принципы фитотерапии — 1. Системность
Принцип системности и главенства фитотерапия основывает на материальном и реальном понимании целостности организма и окружающей его среды. В патологических и адаптивных процессах принимают участие практически все системы организма. С учетом этого процесса осуществляются все лечебные и регулирующие воздействия, назначаемые КРП (комплексные растительные препараты):
общетонизирующие общеукрепляющие, и др. Принцип главенства сводится к назначению КРП, как специфического средства для лечения одной из систем организма (желчегонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, и др.).
Принципы фитотерапии — 2. Этапность
При ранних этапах заболевания растительные лекарственные средства могут оказаться способными значительно снизить или остановить развитие болезни, именно их использует лечение фитотерапией. В периоды разгара болезни целесообразным и более уместным будет назначить синтетические сильнодействующие лекарственные препараты. На этом этапе КРП могут служить как вспомогательные, дополнительные средства, которые способны снизить токсическое действие на организм основных лекарств, вызвать коррекцию нарушенных функций организма и оказать симптоматическое действие.
На этапе выздоровления фитотерапия рекомендует использовать КРП как средства для вытеснения синтетических медикаментов, заменяя их полностью к концу лечения. В период реабилитации и восстановления КРП должны занять основное ведущее положение. При хронических заболеваниях назначение КРП должно соответствовать состоянию больного. На ранних стадиях они также могут стать средствами основной терапии, а в более сложных и запущенных случаях — как поддерживающие симптоматические средства.
Принципы фитотерапии — 3. Принцип индивидуальности лечения
При назначении КРП учитывается состояние и условия жизни больного, характера, работы, питания, течение болезни. Учитывая весь этот комплекс особенностей организма и болезни, подбирается индивидуальный состав (ассортимент) КРП. Опыт практической фитотерапии показал, что многие лекарственные растения оказывают лечебный эффект на больных неодинаково. Иногда малоэффективное по нынешним критериям растительное средство для одного конкретного человека может оказаться наиболее активным и полезным, особенно при поддерживающей терапии у хронически больных.
В настоящее время в фитотерапии была разработана примерная схема приема разовых доз лекарственных растений по возрастам:
от 25 до 60 лет -1 доза,
от 15 до 25 лет- 2/3 дозы,
от 7 до 15 лет -1/2 дозы,
от 4 до 7 лет-1/3 дозы,
от 3 до 4 лет -1/6 дозы,
от 2 до 3 лет -1/8-1/4 дозы,
от 1 года до 2 лет -1/12-1/8 дозы.
В основном разовая доза сбора из высушенных частей растений составляет 1 десертную или столовую ложку, что включает в себя смеси цветков, листьев и травы 2-5г, для коры и корней 6-8г. Суточная доза может составлять до 10 однократных доз при условии, что лекарственное средство не содержит сильнодействующих веществ. Рекомендуемые дозы приема галеновых препаратов (суточные и разовые) являются ориентировочными (примерными), они могут быть также изменены лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности больного, характер лечения болезни, его возраста и пола и д.р.
Принципы фитотерапии — 4. Временной принцип лечения
Применение биоритмологических характеристик, как при функционировании организма, так и эффективности лекарств, фитотерапия оценивает с учетом времени приема лекарств. Общеизвестно, что самая наиболее высокая терапевтическая активность гормональных препаратов наблюдается в утренние часы, стимуляторов ЦНС (центральной нервной системы) — в дневное время, диуретиков — во второй половине дня, а транквилизаторов, снотворных, сердечнососудистых средств, антибиотиков – в вечерние часы. Наблюдаются и сезонные колебания в эффективности растительных лекарственных средств. В частности, элеутерококк, золотой корень, женьшень не назначают в жаркое время года (летом), снотворные более эффектны в осенний и зимний период, а глюкокортикоиды — весной.
Принципы фитотерапии — 5. Принцип непрерывности терапии
Зачастую многие болезни требуют многолетнего, длительного и чаще всего непрерывного лечения. Опыт фитотерапии свидетельствует, что продолжительность курса лечения хронически больных составляет от 25-30 дней до нескольких месяцев. Как правило, после 4-5 недельного приема лекарств делают перерыв в лечении на 7-14 дней. Для этого принципа более всего подходят нетоксические мягкодействующие КРП. Особенно необходимы такие КРП для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. Во избежание снижения терапевтической активности лекарств и привыкания, рекомендуется иногда менять состав сборов с близкими фармакологическими свойствами.
Принципы фитотерапии — 6. Принцип перехода от простого к сложному
Этот принцип основан на том, что при начальных признаках заболевания лучше всего назначать общепринятые пищевые продукты, которые обладают лечебным эффектом (курага, мед, морковь, чеснок, свекла и т.д.) При более выраженном патологическом процессе следует назначить дополнительно более эффективное средство растительного происхождения, а при необходимости и сильнодействующие синтетические препараты.
Принципы фитотерапии — 7. Качество лекарственного сырья
Приведенные выше принципы могут быть действенными и полезными только в том случае, если больной будет принимать лекарство, изготовленное из качественного и проверенного растительного сырья.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi