
В современной медицине происходят процессы по переоценке способов лечения внутренних болезней. Все больше врачей приходят в мнению, что в последнее время лечить стало труднее и лечение больных в целом очень усложнилось. Терапия из-за частых побочных эффектов лекарств, приобретает опасный характер. Справедливо предлагается в связи с этим активно развивать не медикаментозные, методы лечения. По праву одно из первых мест в их ряду может занять фитотерапия. Лечение лекарственными растениями называется — фитотерапия. В чем же особенности фитотерапии?
Примерно 7% мировой флоры (23 000 видов растений) используется в мире в качестве лекарственных растений. Степень изученности лекарственных видов и широта их применения различны. Большинство растений, которые применяются в народной медицине или в традиционной медицине, их действующие активные начала — мало изучены. А количество лекарственных растений, которые введены в научную медицину, значительно меньше их общего объема. С учетом очищенных препаратов или лекарственных растений, которые перерабатываются на фабриках для получения индивидуальных веществ и не поступающих в виде сырья в аптеки, официально используют около 200 лекарственных растений. Практически все лекарственные растения отечественной медицины — культивируются или произрастают на территории СНГ.
Фитотерапия условно разделяет все многообразие веществ, которые содержатся в лекарственных растениях на три основные группы:
— действующие вещества
— сопутствующие (вредные или полезные) вещества
— балластные вещества
Одни и те же вещества могут выполнять разные роли и оказывать во многих случаях разный эффект, но такое фитотерапефтическое деление дает возможность удобно классифицировать лекарственные растения по их фармакологическому эффекту, не забывая про их терапевтическое действие.
Действующие вещества лекарственных растений
Действующие вещества— это компоненты, обладающие высокой фармакологической активностью, которая и определяет терапевтический эффект препарата или терапевтический эффект растения из которого он сделан.
Сопутствующие вещества лекарственных растений
Сопутствующие вещества в той или иной мере фармакологически активны, но их активность не определяет терапевтический основной эффект. Но нужно заметить, что сопутствующие вещества существенно влияют на активность действующих веществ, ингибируя или потенцируя фармакологический эффект.
Балластные вещества лекарственных растений
Балластные вещества в лекарственных растениях мало активны, но наличие балансовых веществ нужно учитывать при приготовлении, применении и хранении лекарственных форм из растений. Нельзя исключать, что именно с балластными веществами напрямую связан определенный терапевтический эффект отваров и настоев из растений.
Особенности фитотерапии
Сложная система связей веществ и многообразие веществ в растении определяет наиболее существенную, можно сказать, главную особенность фитотерапии: — поливалентность, то есть, несмотря на то, что фармакологический эффект наиболее выражен у действующих веществ лекарственных растений, общий терапевтический эффект в итоге формируется из множественных воздействий всех веществ растения на функциональные системы организма и на органы человека.
Вещества всех растений по своей природе принципиально более родственные для человека и его организма, чем любые синтетические препараты. Отсюда редкие случаи проявления лекарственной болезни, непереносимости лекарственных растений и значительно большая их биодоступность. Мы в плотную подошли к важной особенности фитотерапии. Фитотерапия рассматривается как более щадящий и значительно объемный метод лечения, чем медикаментозное лечение. Следует отметить одновременно с этим и более медленное наступление положительного видимого эффекта и редкость побочных эффектов.
Мы уверены, что есть все основания полагать, что в будущем значение лекарственных растений не только не уменьшится, а возрастет. Скромные грибы, цветы наших полей и лесов еще долго, а может быть и всегда, будут служить нам лучшей панацеей от бед и болезней.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi