Skip to content

bgzh-CNcsenfrdejaltplruskestrukyi

+38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram), (050)-331-74-44
пись Login
Фунгодоктор

Фунгодоктор

Search
  • My account
  • My account
  • Wishlist
  • Бесплатная консультация в Viber и Telegram — Центр Фунготерапии
  • Каталог продукции

Shop by Category

  • Грибные (Фунго) препараты
  • Животного происхождения
    • Пептиды
    • Прочие
  • Книги
  • Минеральные
  • На основе конопляного масла
  • Приборы
  • Фитопрепараты

  • Главная
  • МагазинExpand
    • Грибные (Фунго) препараты
    • Фитопрепараты
    • Минеральные
    • Пептиды
    • Животного происхождения
    • Книги
  • Акции
  • Каталог
  • More
    • УслугиExpand
      • Консультации
      • Маджерик Биотест (диагностика)
      • Фотобиомодуляция
      • Метод Акабане (диагностика)
      • Метод микроскопии нативной крови (диагностика)
      • Метод RANC
      • Лечебные сеансы Катушками Мишина
      • Ветеринария
    • СтатьиExpand
      • Фунготерапия
      • Аюрведа
      • Гомеопатия
      • Фитолечение
      • Биорегуляция
      • Психология
      • Диетотерапия
      • Это Интересно
    • Методы решенияExpand
      • Видео
      • Аллергология
      • Бронхо-легочная система
      • Ветеринария
      • Желудочно-кишечный тракт
      • Гинекология
      • Заболевания печени
      • Кожные заболевания
      • Костно-мышечная система
      • Лор-органы
      • Мочеполовая система
      • Неврология
      • Онкология
      • Офтальмология
      • Паразитология
      • Сердечно — сосудистая система
      • Эндокринология
      • Урология
    • О центреExpand
      • О нас
      • Реультаты
      • СМИ о нас
      • Новости
      • Контакты

bgzh-CNcsenfrdejaltplruskestrukyi

(050) 331-74-44
(063) 187-78-78
+38(098) 583-85-85
+38(093) 688-25-88 WhatsApp,Vib, Telegram

Фунгодоктор
Фунгодоктор
Search
#
#
Аюрведа | Статьи

Основы Аюрведы

372 wievsㅤㅤ ㅤ

Древние мудрецы говорили: «Мы есть то – что мы едим» т.е. все существующие в природе продукты – это и есть лекарства. Необходимо только научиться их правильно использовать. Именно так относиться к пище предлагает нам Аюрведа. Аюрведа – это часть Вед, древних текстов, возраст которых, по мнению ученых, от 3 до 5 тысяч лет. Слово Аюрведа переводится с санскрита как – “аюр” — “жизнь” и “веда” — “знание”. Получается – “знание о жизни”.

Один из многих принципов ведического знания (на санскрите — “деша — кала — патра”) — “место — время — обстоятельство”.То есть эти знания, использованные с правильным учетом, будут “работать” и приносить пользу в независимости от эпохи и страны. Основатели различных медицинских школ и учреждений умело приспособили Аюрведу к современным для них условиям: Авиценна — для арабского мира, Гиппократ — для Греции, П.Бадмаев в Бурятии, староверы в Сибири. Несмотря на то, что учение это пришло из древней Индии, при правильном подходе оно не теряет своей актуальности и в Америке, и в Европе, и в Сибири.

Основы Аюрведы — в целостности человека и мира

Аюрведа — более древняя медицина, чем современная, она проверена не только временем, но и более авторитетна. Различия в методах и подходах аюрведической медицины и современной западной кратко можно охарактеризовать как следующее:

• Аюрведа предполагает целостность человека с окружающим миром и целостность самого человека — его психики и тела- всех его органов и систем. Ради справедливости отметим, что люди отдающие предпочтение традиционной западной медицины, сегодня тоже заговорили о причинах возникновения заболеваний и о холистическом подходе к пациент.

То же самое можно сказать и о психосоматическом подходе, который учитывает влияние на физическое состояние человека его эмоциональный и его сознание.

• Наконец, один из основных принципов работы аюрведического врача – индивидуальный подход к пациенту и учёт его жизненных особенностей, определяющих питание, способы и профилактику лечения заболеваний.

Диагностические методы аюрведической медицины более просты. Например, метод “пяти зеркал”

  • по кожным покровам,
  • диагностика по пульсу,
  • ушным раковинам,
  • по глазам,
  • по языку.

Также для диагностики заводится карта рождения пациента. Одним из наиважнейших условий здоровья, Аюрведа считает правильное питание. Ведическая кулинария – это целый раздел индивидуального подхода решения проблем здоровья через организацию правильного питания человека с учетом сезона года, возраста человека, условий труда, суточного ритма, климатических особенностей и д.р. В лечении используются природные средства — минералы, растения, арома, фито и диетотерапия.

Основы аюрведы о причинах заболеваний

Согласно Аюрведе, причина и корень большинства заболеваний состоит в психоэмоциональной сфере человека. Эмоциональные проблемы – главная причина многих недугов тела. Поэтому, прежде чем приступить к лечению тела, надо вылечить ум и эмоции человека. Без такого правильного подхода болезнь будет постоянно возвращаться в тело. Негативные эмоции вызывают нарушения в нейроэндокринной системе, которая регулирует деятельность всего организма. Наиболее классическим примером является гипертония. Также такие как:

  • болезни печени связаны с такой эмоцией, как гнев,
  • язва желудка — результат нервного напряжения,
  • желчного пузыря — с ненавистью,
  • кишечника — нервозностью, с приступами паники,
  • желчного пузыря — с ненавистью,
  • желудок страдает от частого волнения,
  • на дыхательную систему — скорбь, печаль,
  • на почки губительно действует страх,
  • на сердечно — сосудистую — склонность к созданию конфликтных ситуаций, обидчивость.

Чтобы бороться с эмоциональными проблемами, Аюрведа предлагает следующие направления:

1. Путь философии — когда человек познает истину, изучая науки.

2. Путем самоконтроля над своими умом и чувствами.

3. Путем любви, которым следует большинство духовных традиций.

Упоминая о важности вопроса питания, необходимо остановиться на таком понятии как “раса”, что в переводе с санскрита значит “вкус”.

Аюрведа выделяет 6 вкусов:

• 4 классических — кислый, сладкий, горький, соленый и

• 2 дополнительных — вяжущий и острый.

Каждый из этих вкусов связан с отдельным эмоциональным состоянием человека, может влиять на его состояние как положительно, так и отрицательно: например при неграмотном использовании или злоупотреблении.

• Сладкий вкус дает такие эмоции, как радость, удовлетворение, но при злоупотреблении может проявиться склонность к лени, нежелание решать проблемы;

• Соленый — чаще всего вызывает склонность испытывать наслаждения, но при излишнем употреблении человек будет склонен к гедонизму;

• Кислый вкус стимулирует разного рода деятельность, но при частом употреблении дает такие эмоции, как обида и зависть;

• Горький — дает чувство легкой неудовлетворенности, которая стимулирует к действию, тонизирует, но обратная сторона — чувство огорчения;

• Острый вкус при излишнем употреблении может вызывать гнев;

• Вяжущий вкус – чувство страха.

В зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии находится человек, возникает желание употреблять продукты того или иного вкуса.

Поэтому можно определить, какие вкусы полезны тому или иному человеку, а какие – не очень.

Три типа конституции человека как основа аюрведических знаний

В Аюрведе выделяется три типа психофизиологической конституции человека. Для каждого из этих типов разрабатывается своя система питания. В реальном виде эти типы конституций встречаются довольно редко. Конституция определяется по большей части психоэмоциональными проявлениями и антропометрическими данными. Выделяются два крайних типа: люди, склонные к полноте и люди, склонные к худобе. Первые на санскрите называются — “капха” (слизь), вторые — “вата” (ветер). Промежуточный тип называется “питта” (желчь). Эта терминология была использована еще самим Гиппократом, когда он создавал своё учение о темпераментах – флегматиках, холериках и т.д.

Каждый из этих типов имеет предрасположенность к развитию определенных отрицательных и положительных качеств, склонность к разным эмоциям. Например,

• люди вата — типа склонны испытывать страх, нервозность, но при этом обычно полны энтузиазма. Им нужно ограничивать горький, вяжущий и острый вкусы и больше включать в рацион кислое, соленое и сладкое.

• Представители питта — типа чаще испытывают ненависть, гнев, ревность, но при всем этом одна из положительных черт – это трудолюбие. Им нужно ограничивать кислый, острый и соленый вкусы. Это не значит, что нужно совсем отказываться от каких-то продуктов, просто нужно стараться сделать так, чтобы рацион питания был сбалансированным во вкусовом соотношении.

• Капха — тип более всего предрасположен к развитию жадности, зависти и лени, но при этом способен на преданность и довольно сильную любовь. Людям этого типа желательно не увлекаться кислым, солёным и сладким, а употреблять больше горький, острый и вяжущий вкусы.

Каждый из этих типов склонен к возникновению конкретных заболеваний. Например,

• Вата — болезням костно-суставного аппарата и к нервным расстройствам,

• Питта — к заболеваниям печени, тонкого кишечника и желчного пузыря,

• Капха– к заболеваниям легких.

Если питание усиливает проявления данной конституции, то появляется предрасположенность к заболеваниям.

Каким образом можно предупреждать болезни?

  1. Во-первых, улучшать эмоциональный фон.
  2. Во-вторых, соблюдать правильный режим дня и питания.
  3. В-третьих, используя фиторецептуры, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют деятельность пищеварительной, нейроэндокринной и других систем организма.

Считается, что

• в утреннее время наиболее полезны продукты, которые имеют больше сладкого вкуса. Это молочные продукты, мёд, обработанные овощи, фрукты. Неблагоприятно сказывается утром употребление большинства зерновых продуктов и бобовых, так как они начинают перевариваться не раньше 10 часов. Исключение составляет только гречка. Учитывая все местные особенности, завтрак должен приходиться на время с 7 до 8.30. Утром, конечно, полезно поесть немного сладкого, но позже сладкое есть в основном вредно.

• Самый плотный прием пищи — обед — должен приходиться на полдень, с 12 до 13.30, когда начинается наибольшая активность пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять тяжелую пищу — зерновые культуры, бобовые. Также можно кисломолочные, орехи, овощи, зелень. Нежелательно употреблять сладкое.

• Ужин лучше всего делать ранним, в идеале примерно с 18 до 19.30. Употребление тяжелых продуктов вечером может привести к камнеобразованию в организме и другим патологиям. Лучше, если он будет состоять из тушёных овощей и кисломолочных продуктов. От сладкого на ужин старайтесь отказываться.

• Прямо перед сном на ночь можно употреблять только горячее молоко, добавляя в него щепотку мускатного ореха, кардамона или немного мёда.

Какой человек может считаться вполне здоровым с точки зрения Аюрведы? Наше понимание здоровья совпадает с толкованием современной медициной. По определению ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) здоровье — это состояние психического, физического, духовного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней.

Аюрведа также считает, что, если при физическом здоровье у человека есть психические, духовные или социальные проблемы — он также не здоров. Нездоров и тот человек, что плохо адаптируется в обществе, тот, кто не умеет контролировать и справляться со своими эмоциями, кто не может ответить сам себе на вопрос: “Для чего я живу?”

Вообще слово “врач” происходит от древнерусского “врать”, тогда это означало “говорить”. Это специалист, который не только лечит, но и говорит, учит своего пациента. Врач — учитель. Его задача — направить пациента на тот путь, который поможет ему избавиться от проблем, чтобы дальше человек сам пошел по этому пути. Аюрведа как в профилактике, так и в лечении заболеваний опирается, прежде всего, на образ жизни пациента.

Пища должна точно соответствовать индивидуальным особенностям каждого человека, его состоянию здоровья и возрасту. Также очень важен и режим дня, в особенности — время обеда или ужина. Для регулирования психоэмоционального состояния нужна “терапия ума”, о трех путях которой мы уже говорили. Человек должен заниматься своим духовным самоосознанием, контролируя тем самым свое эмоциональное состояние.

Всем людям следует понять: здоровье зависит только от них самих. Аюрведа ни в коем случае не панацея, она лишь указатель пути. Аюрведический врач может рассказать, какой режим дня вести, как правильно питаться, как регулировать эмоциональное состояние, какие фитосборы принимать для лечения, а все остальное — дело самого человека. Если он будет выполнять только то, что нравится, успеха он не добьется или добьется наполовину. Поэтому, в любом случае, ответственность за здоровье всегда лежит только на самом человеке.

В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.

Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber),  +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua

[bws_promobar]

Также интересно:

Йодис – Концентрат: реанимация здоровья для всего человечества
Очищение печени в домашних условиях грибами
Бадмаев - Тибетская медицина
Восстановление здоровья и долголетия на клеточном уровне
Лечение гельминтоза грибными препаратами
Наконец-то удалось решить проблему мирового уровня - проблему дефицита минеральных веществ и витамин...
Лисички - сестрички. Целебные свойства
Кордицепс китайский гриб
Заболевания поджелудочной железы и методика лечения
Все о микродозинге, метод использования и целебные свойства мухомора | MicroRED
Тип Капха по Аюрведе
Паразиты
Магия Магния. Лучший препарат для здоровья и долголетия
Реабилитация онкологических больных
Post Tags: #аюрведа
Search

Последние статьи

  • Магия красного света в инновационной методике оздоровления
  • Источник молодости: как вода может преобразить Вас
  • Ежовик + Мухомор = сила, гармония, память и ясность ума
  • Акция в честь 20-летия компании — 1+1 на экстракт и тело гриба скидка 30%
  • Мухомор — гриб от всех болезней. Микродозинг Мухоморов — как принимать
  • Подтверждена высокая противоопухолевая активность эликсира из гриба Веселка
  • Книга онлайн “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”

Рубрики

  • Аллергология
  • Аюрведа
  • Биорегуляция
  • Бронхо-легочная система
  • Ветеринария
  • Видео
  • Гинекология
  • Гомеопатия
  • Диетотерапия
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Заболевания печени
  • Кожные заболевания
  • Костно-мышечная система
  • Лор-органы
  • Методы решения
  • Мочеполовая система
  • Неврология
  • Онкология
  • Офтальмология
  • Паразитология
  • Психология
  • Сердечно — сосудистая система
  • Статьи
  • Урология
  • Фитолечение
  • Фунготерапия
  • Эндокринология
  • Это Интересно

Категории товаров

  • Минеральные2323 товара
  • На основе конопляного масла77 товаров
  • Грибные (Фунго) препараты6767 товаров
  • Фитопрепараты8585 товаров
  • Животного происхождения4444 товара
    • Пептиды3737 товаров
    • Прочие66 товаров
  • Книги1010 товаров
Контактная информация

телефоны:

(097) 231-74-44,

(050) 331-74-44,

(063) 187-78-78,

+38(098) 583-85-85 (Viber),  

+38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) fungo09centr@gmail.com

КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ФУНГОТЕРАПИИ, БИОРЕГУЛЯЦИИ И АЮРВЕДЫ
г. Киев, ул. Юлии Здановской 29, офис 35В

© 2025 FUNGODOCTOR All Rights Reserved

Посетители сайта

Соцсети

Facebook Twitter Instagram YouTube
Быстрые ссылки
  • Магазин
  • Каталог
  • Статьи
  • Методы решения
  • Видео
  • Наши специалисты
  • Диагностика
  • Газета
Детали компании
  • О нас
  • Новости
  • Наши достижения
  • Контакты

Review Cart

Корзина пуста.

Scroll to top

Категории товаров

  • Грибные (Фунго) препараты
  • Фитопрепараты
  • Минеральные
  • Пептиды
  • Животного происхождения
  • Книги
  • Главная
  • Магазин
    • Грибные (Фунго) препараты
    • Фитопрепараты
    • Минеральные
    • Пептиды
    • Животного происхождения
    • Книги
  • Акции
  • Каталог
  • Услуги
    • Консультации
    • Маджерик Биотест (диагностика)
    • Фотобиомодуляция
    • Метод Акабане (диагностика)
    • Метод микроскопии нативной крови (диагностика)
    • Метод RANC
    • Лечебные сеансы Катушками Мишина
    • Ветеринария
  • Статьи
    • Фунготерапия
    • Аюрведа
    • Гомеопатия
    • Фитолечение
    • Биорегуляция
    • Психология
    • Диетотерапия
    • Это Интересно
  • Методы решения
    • Видео
    • Аллергология
    • Бронхо-легочная система
    • Ветеринария
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Гинекология
    • Заболевания печени
    • Кожные заболевания
    • Костно-мышечная система
    • Лор-органы
    • Мочеполовая система
    • Неврология
    • Онкология
    • Офтальмология
    • Паразитология
    • Сердечно — сосудистая система
    • Эндокринология
    • Урология
  • О центре
    • О нас
    • Реультаты
    • СМИ о нас
    • Новости
    • Контакты