
Ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. В здоровом организме процессы ангиогенеза протекают с умеренной интенсивностью и активизируются только при ликвидации очагов воспаления, регенерации повреждённых тканей, канализации тромбов, образовании рубцов и других процессах восстановления, а также при росте и развитии организма. В развитии онкологического заболевания образование опухолью микрососудов и формирование из них собственной сосудистой сети является важнейшим этапом. Опухоль при этом в месте своего зарождения осуществляет инфильтрацию в окружающие ткани, дальнейший рост и распространение по всему организму. Опухоль получает кислород и питательные вещества путем диффузии из окружающей ткани.
Опухолевый очаг может подвергнуться инволюции и находиться в таком состоянии неопределенно долгое время.
Переход развития опухоли в стадию прогрессии связан с созданием собственной сосудистой сети, обеспечивающей её потребности в результате чего создаётся возможность стремительного увеличения опухоли и проявлений злокачественности. На этом этапе — формирования и реализации собственного ангиогенеза опухоль проявляет себя как заболевание.
Опухолевый ангиогенез
Опухолевый ангиогенез имеет ключевое значение в развитии злокачественных новообразований. Очаги злокачественного роста обнаруживаются у большого числа обследованных людей с нормальным состоянием здоровья без признаков онкозаболевания. Злокачественные клетки обнаруживались более чем у трети практически здоровых женщин в возрасте примерно 50 лет, а частота развития рака у женщин этой возрастной группы составляет 1%. Подобная закономерность в отношении рака предстательной железы, микроочаги злокачественного перерождения наблюдаются у многих мужчин старшей возрастной группы, не имевших повода для обращения к онкологу и умерших от других причин. При аутопсии единичные злокачественные клетки в щитовидной железе обнаруживают¬ся фактически у всех лиц в возрасте 50–70 лет (при частоте рака щитовидной железы в этой возрастной группе на уровне 0,1%).
Таким образом, можно утверждать, что наличие раковых клеток в организме имеет характер биологической закономерности, на протяжении значительного периода жизни людей может сопровождать их и при этом трансформируется в онкологическое заболевание лишь в незначительном числе случаев. Одним из главных факторов, которые определяют эту трансформацию, является опухолевый ангиогенез.
Приведенные факты дают возможность рассматривать опухолевый ангиогенез как отдельный патофизиологический феномен развития новообразования, следующий за начальными этапами опухолевого роста. В связи с этим, развитие онкологической болезни укладывается в две стадии. На первой, генетическая нестабильность, которая проявляется в результате наследственной предрасположенности, эффекта канцерогенов или реализации спонтанных мутаций, ведет к злокачественной трансформации клеток и образованию микроскопических опухолей.
Для проявления свойств злокачественности «спящая» опухоль требует дальнейшего стимула и его реализации. Этот процесс определяется развитием опухолевого ангиогенеза, и, как результат, опухолевой прогрессией и клиническими проявлениями заболевания.
Механизм образования новых сосудов заложен в природе, он необходим, в частности, в процессе беременности (для формирования плаценты) овуляторного цикла и, для восстановления целостности ткани при заживлении ран и эрозий. Процесс реализуется при участии факторов (как стимулирующих, так и подавляющих ангиогенез), продуцируемых регенерирующей тканью, сосудистым эндотелием и кровью. В этом процессе участвует система гемостаза, реагирующая на кровопотерю из поврежденного сосуда и активирующая механизмы восстановления целостности ткани. В условиях реализации физиологических функций (менструального цикла) или в процессе репарации поврежден¬ной ткани обе гомеостатические системы — ангиогенеза и гемостаза — функционируют как единое целое.
Образование новых сосудов является важной составляющей процесса хронического воспаления . В связи со сходством образования новых сосудов при хроническом воспалении, механизм опухолевого ангиогенеза получил название незаживающей раны.
Вместе с тем опухолевый ангиогенез принципиально отличается от других состояний: природой ангиогенного стимула; характеристиками роста сосудов и их гистологической организацией; формированием самоподдерживающего механизма опухолевой прогрессии. Ангиогенез необходим для развивающейся опухоли, он проявляется под действием гипоксического стресса и хронического воспаления, изменения тканевого рН, длительного сдавления ткани, эффекта других факторов, стимулирующих активацию соответствующих генов.
Интенсивность ангиогенеза растущей опухоли характеризуется плотностью сосудов, которая диктуется самой опухолью; незрелостью этих сосудов, отличающей их от сосудов, васкуляризирующих здоровую ткань; и повышенной проницаемостью с образованием «сосудистых дыр», определяющих отек ткани, набухание опухолевой массы, выход опухолевых клеток и медиаторов в тканевое пространство. При этом метаболические потребности опухоли возрастают по мере ее прогрессии, а скорость роста ее сосудов в 50–100 раз превосходит рост сосудов здоровой ткани.
В конечном счете, развитие ангиогенеза приводит к образованию в общей системе кровоснабжения обособленной «сосудистой почки», состоящей из опухоли и питающей ее сосудистой сети, обеспечивающей возможности дальнейшего роста. По мере этого роста опухоль приобретает свою собственную структуру. Эта структура включает в себя паренхиму, состоящую из опухолевых клеток и питающих их сосудов, и строму, содержащую элементы здоровой ткани. Вся эта структура действует как единое целое, а сам процесс ангиогенеза диктуется «интересами» опухоли — обеспечением ее кислородом, пластическими и энергетическими ресурсами.. В конечном счете, развитие ангиогенеза приводит к образованию в общей системе кровоснабжения обособленной «сосудистой почки», состоящей из опухоли и питающей ее сосудистой сети, обеспечивающей возможности дальнейшего роста.
Скорость роста опухоли прямо зависит от интенсивности формирования микрососудов. Быстрое увеличение их плотности определяет «горячие точки» опухолевого роста и может служить прогностическим показателем для ряда опухолей — агрессивности их роста и скорости метастазирования сосудов.
Примерно у 25% женщин, прооперированных по поводу рака молочной железы с отсутствием метастазов в регионарные лимфоузлы, наблюдался рецидив заболевания. Целесообразно выделение таких больных в отдельную группу риска для постоянного наблюдения. Плотность микрососудов в наиболее васкуляризированных участках удаленной опухоли может служить при этом прогностическим показателем. По результатам клинических исследований у всех больных (т.е. 100%) с количеством микрососудов более 100 на 200 полей зрения светового микроскопа наблюдался рецидив заболевания, в сравнении с 5% больных, где плотность микрососудов составляла 33 и менее.
В результате исследований профессора Национального Университета Тайваня – Х.Чанга, веществ, извлечённых из Эноки, на раковые опухоли, было выявлено вещество которое блокирует рост кровеносной системы опухоли – комплекс белка и углевода, гликопротеид FVE (от слов Flammulina Velutipes – Extract). В результате воздействия на организм это вещество способно ингибировать ангиогенез, без кислорода крови опухолевые клетки погибают и роста опухоли не происходит.
Профилактика онкологических заболеваний грибами Майтаке, Эноки, Агарик
Этот гликопротеид выделен в таких грибах как Мейтаке, Эноки, Агарик он с успехом препятствует ангиогенезу опухоли и вызывает апоптоз (программированную гибель) опухолевых клеток. Мейтаке, также, эффективен при терапии доброкачественных новообразований (аденом,фиброаденом, полипов, миом, кист, паппилом и т.д.)
По вопросу опухолевый ангиогенез вы можете всегда обратиться за консультацией к специалистам нашего центра
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi