
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ. Имеют значение: наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции. При абсолютной недостаточности инсулина снижается уровень инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреции бета-клетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом:
• снижения активности инсулина вследствие его повышенного связывания с белком (аутоиммунный процесс) ,
• усиленного разрушения ферментами печени (метаболические нарушения) ,
• преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина (глюкагона, гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, гормона роста, неэстерифицированных жирных кислот),
• изменения чувствительности инсулинзависимых тканей к инсулину.
Различают, так называемый, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый, корректирующийся, как правило, применением инсулина) и сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый, корректирующийся, как правило, применением таблетированных сахароснижающих препаратов). ИНСД 1 типа возникает обычно у молодых людей или в детстве и протекает, как правило злокачественно. ИНСД 2 типа возникает обычно в зрелом возрастет, часто у лиц с избыточной массой тела, характеризуется спокойным, медленным началом. Уровень инсулина и С-пептида в крови в пределах нормы или может превышать ее. В некоторых случаях СД диагностируется лишь при развитии осложнений или при случайном обследовании. Компенсация достигается преимущественно диетой или пероральными сахаропонижающими препаратами, течение без кетоза. СД в детском и юношеском возрасте протекает очень агрессивно, злокачественно.
Предполагают, что избыток сахара в крови появляется потому, что кислород, который имеется в организме, не сжигает его. Кислород, который приносится гемоглобином в отдельные органы, крепко держится и не передается его из-за того, что нарушено в организме соотношение углекислого газа и кислорода. Как впервые установил профессор К.П. Бутейко, все обменные процессы в организме могут осуществляться в оптимальном режиме только тогда, когда углекислого газа в 3 раза больше, чем кислорода. В противном случае молекулы кислорода, связанные с гемоглобином, не участвуют в передаче кислорода отдельным органам и мышцам и последние испытывают кислородное голодание. Поэтому таким полезным считается использование аппарата Фролова, Ненашева, «Самоздрав» и др. для регулировки процесса дыхания, поскольку эти аппараты созданы для осуществления дыхания ртом (делать более продолжительный выдох, чем вдох, а также паузу после выдоха). Такое дыхание выполняет функцию нормализации газообмена в организме. Как только достигается оптимальное соотношение углекислого газа и кислорода в организме равное 3:1, связь молекул кислорода с гемоглобином крови расслабляется, и кислород поступает по своему прямому назначению, а обменные процессы нормализуются.
Принцип нормализации процесса дыхания позволяет не придерживаться принципа жесткой диеты для больных сахарным диабетом, он для них противопоказан, питание должно быть таким же, как у здоровых людей.
Питание при диабете
- Есть следует тогда, когда захочется.
- Есть то, что хочется.
- Есть столько, сколько требует организм и не подсчитывать калории.
- Не ложиться спать на пустой желудок.
- Жидкости принимать достаточное количество и тогда, когда хочется.
- Питаться лучше нейтральными продуктами (овощи, картофель, хлеб и т.д.)
- Придерживаться естественной процедуры приема пищи. Продолжительность приема пищи определятся потребностью в насыщении, она не является постоянной
- Организм — самоочищающаяся система, поэтому нет необходимости в специальном голодании.
Следовательно, лечение организма основано на приведение в действие внутренних механизмов оздоровления.
В нашем центре мы применяем при СД 1 и 2 типа фитопрепараты аюрведической медицины – комплексные фиторецептуры, опробированные веками: Поис, Гипонид, Дайним, Мидона, Ливина, Ливомап, Ливофер, Дашамул и др.
Очень успешно себя зарекомендовали биорегуляторы-пептиды и цитамины (разработка С-Петербургского института геронтологии и Киевского института геронтологии).
Восстановление энерго-информационных связей проводится с помощью гомеопатических препаратов.
Офтальмологические осложнения СД корректируются препаратами «Мультикаренол-6» и «Лютеин», оказывающих антиоксидантное действие и препятствующие развитию дегенеративных изменений сетчатки глаз. Также применяются аюрведические глазные фито-капли «Уджала», «Ай-фит», Айтон», «Трикул».
Хорошо себя зарекомендовали в комплексом лечении препараты фунготерапии: система «Акура» — Шиитаке, Трутовик, Лисички; Рейши, Веселка, Мейтаке, Строчок, Агарик бразильский и др.
Комплексный курс лечения желательно подбирать после консультации со специалистом центра.
А для тех, кто желает в домашних условиях проводить поддерживающую терапию, рекомендуем народные фиторецепты.
Вот примерный перечень фиторецептов, которыми можно пользоваться длительно в домашних условиях, готовя их самостоятельно.
Рецепт №1. Крапива двудомная. Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты
Рецепт №2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: 15 — 20 г стручков варят в течение 3 — 4 часов в 1 л. воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 — 4 раза вдень в течение 3 — 4 месяцев.
Рецепт №3. Корень одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
Рецепт №4. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20 — 30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя, кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт №5. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
Рецепт №6. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
Рецепт №7. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
Рецепт №8. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза.в день).
Рецепт №9. Сбор. Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
Рецепт №10. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Рецепт №11. Голубика болотная. В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев. 1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт №12. Сбор. Черника (лист)— I часть. Фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть. Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.
Рецепт №13. Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10 — 15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20 — 30 минут до еды 3—4 раза в день.
Рецепт №14. Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава галеги лекарственной — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едой за 20 минут.
Рецепт №15. При диабете 2 — 3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашка ми теплой воды, выдержать 7 — 8часов, процедить и пить застой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
Рецепт №16. Листья черники — 25 г, трава галеги лекарственной — 25 г, листья крапивы двудомной — 25г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой за 20 минут.
Рецепт №17. Хвощ полевой. Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 — 7 минут, затем настаивают 2 — 3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40 — 50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
Рецепт №18. Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3 — 5 минут, настаивают 4 — 5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
Рецепт №19. Листья пустырника — 10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
НО помните! Каждый из Вас — Индивидуален! И точно так же диабет протекает у каждого по своему сценарию. Поэтому шаблонных назначений не будет. И только специалист может правильно и вовремя откорректировать состав препаратов, их дозировку и продолжительность курса лечения. Поэтому настоятельно рекомендуем по вопросу лечение диабета обратиться за консультацией к специалисту нашего центра.
Желаем Вам здоровья, счастья и долголетия!
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi