Асафетида — это порошок или сильно пахнущие куски смолы с легко узнаваемым запахом сразу пробуждает огромный интерес у любого, кто ее видит. Ее запах резкий и пряный, чем-то напоминающий запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам.
У асафетиды есть много других имен — хинг (хинди), бадхика (санскрит), хилтит и халтита (арабский), аптечное название — камедь корневища ферулы (Fегuа asafoetida), на английском — Asafetida, Asafoetida, GiantFennel, Devil’sDung, StinkingGum, Foodоf theGods. По-русски набор имен тоже обширен: илан, ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмарток, хилтит, вонючий палец, а также вонючая камедь (так ее называли на Руси еще в петровские времена).
Асафетида — это ароматическая смола корней растения из экзотического дикого многолетнего растения семейства зонтичных, растущего в центральной Азии (Иран, Афганистан), а также в Индии в области Кашмира и Гималаев.
В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине 1 века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пище. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Во время военных походов римляне питались чечевичной похлебкой, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Асафетида стала настоящим спасением для солдат, помогая им не потерять боевой дух.
Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, да и в России ее хорошо знали, но скорее не как специю, а как лекарство. Однако в более поздний период она стала практически неизвестной на как на Западе, так и в восточной Европе.
Добыча асафетиды — трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два-три месяца. Весной, когда растение начинает цвести (обычно где-то в середине апреля сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Найдя подходящее растение, вырывают вокруг него лунку, обрывают исходящие от корня сухие листья, расчищают волокна покрывающие верхушки корней. После этого корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями, сверху прикрывают камнем или глыбой сухой земли. Спустя 30-40 дней, то есть во второй половине мая, корни вновь обнажают и горизонтально срезают верхнюю часть каждого корня, чуть ниже места, соединения его с листьями. Из среза выступает белый (буреющий на воздухе) млечный сок. Чтобы защитить его от солнечных лучей и пыли, над срезом делают небольшое покрытие в форме шалашика. Через несколько дней загустевшую смолу собирают и делают новый срез.
Эту операцию повторяют до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение дает от 900 до 1300 граммов смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой или пшеничной мукой, чтобы предотвратить ее слипание. Также эта процедура позволяет смягчить острый запах асафетиды.
При обычной летней температуре асафетида в смоле мягка, как воск, по мере повышения температуры она делается все мягче и эластичнее. На холоде же она становится хрупкой и легко измельчается в порошок.
В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как 6ы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Из-за этого асафетиду необходимо держать герметично закрытой.
Использование в Аюрведе
Асафетида обладает множеством целебных свойств. Острая, горькая и «горячая» по свойствам, асафетида воздействует на пищеварительную и кровеносную системы. Ее активные вещества стимулируют пищеварение, являются ароматическим тоником, ветрогонным, отхаркивающим средством. Она увеличивает питту, и понижает вата и капха-доши. Помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь, поэтому ее используют даже в ветеринарии, где она помогает также против кишечных и кожных паразитов. Пряность — могущественный стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основе асафетиды — Хингваштак чурна — в Индии самое популярное средство при несварении.
* Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.
* Гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта.
* Сильнейшее антимикробное и бактерицидное средство.
* Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни.
* Всего лишь добавляя асафетиду в блюда как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез, успокаивает нервную систему. При болях в животе, в суставах и артритах прикладывают в виде пасты наружно.
* Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период, поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство.
* Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Для этого надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси готовятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей водой по мере необходимости.
* Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.
* Начинающуюся катаракту лечит в виде мази с мёдом.
* Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.
* Противостоит ядам в виде раствора или мази с оливковым маслом.
* Прикладывается к месту укуса бешенной собаки, змеи скорпиона или каракурта.
* Асафетида является противодействием опиуму. Для этого ее необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума — нейтрализует наркотический эффект.
* Боль в животе снимет, если растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот.
* Боль в животе проходит если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
* При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
* Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
* Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
* При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.
* При бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 чайной ложкой мёда. Принимать З раза в день в течение месяца.
* От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
* При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.
Примечание. В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимать в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше.
Противопоказания: в больших количествах при высокой температуре, во время беременности, повышенной кислотности, крапивнице и сыпи.
Использование в кулинарии
Асафетида помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов, а потому часто используется в блюдах из гороха, фасоли, других бобовых и таких овощей, как картошка, капуста, морковь и другие, которые также вызывают обильное выделение газов. Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Еще недавно асафетиду считали исключительно азиатской пряностью. Но сейчас она становится все более популярной и в Европе. Шеф-повара в лучших ресторанах начинают активно ее использовать, поскольку помимо упомянутых свойств, она придает блюдам чесночно-луковый аромат, не сохраняя у съевшего это блюдо специфического запаха изо рта, как после употребления чеснока и лука. Браманы в Индии, не употребляющие чеснок и лук в пищу из-за их неблагоприятного влияния на сознание (лук вызывает вожделение, а чеснок — гнев), используют именно асафетиду.
Самое интересное в том, что хотя сначала асафетида может вам не понравиться, но потом, скорее всего, вы ее очень полюбите. Поэтому просто попробуйте приготовить несколько блюд с асафетидой и, вполне вероятно, что вы с готовность, освободите для нее место на своей кухонной полке!
Суп из гороха с овощами
0,5 чашки гороха (лучше маш, но подойдет и обычный),
6 чашек воды,
1 чашка нарезанных помидоров,
0,5 чашки мелко нарезанной моркови,
2 ст. л. растительного масла,
0,25 ч. л. асафетиды,
0,5 ч.л. семян кориандра, щепоть сухого имбиря, соль.
Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пряности и вылить суп, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
Раджма
1 чашка красной фасоли,
4 чашки воды,
3 ст. л. топленого масла,
0,5 л кефира или йогурта,
1/4 ч. л. асафетиды,
0,5 ч.л. куркумы, соль.
Фасоль сварить до готовности. В казане разогреть масло, положить пряности и залить кефиром или йогуртом. Добавить готовую фасоль и тушить еще 15-20 мин.
Пряные тосты
Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла с щепоткой асафетиды и кардамона.
Фасоль на скорую руку
1 банка консервированной (или отварной) фасоли,
1 ст.л. растительного или топленого масла,
1 ч. л. семян кориандра, щепотка асафетиды,
1 щепотка кумина и имбиря.
Открыть фасоль, промыть (или сварить). Разогреть масло, добавить пряности, а затем фасоль. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и полить соком лимона. Приготовление занимает 3-4 мин.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi