Одним из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, является поступление в наш организм необходимой суточной дозы макро- и микроэлементов. Организм человека не вырабатывает их сам, и поэтому должен получать достаточное их количество с пищей или в виде специальных препаратов. Несмотря на их незначительное количество, содержащееся в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.
На сегодня дефицит микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в питании населения признано проблемой мирового уровня, это явление характерно для всех стран — от Африки и Азии до Европы и Америки. По определению экспертов ВОЗ, дефицит микронутриентов станет главным кризисом в питании населения Земли в ХХI веке.
На обеспечение населения пищевыми веществами и, в первую очередь, микронутриентами, которые организм человека не синтезирует и должен получать ежедневно в готовом виде с пищей, существенно влияют изменения, произошедшие в питании и образе жизни современного человека. У большинства населения отмечается монотонизация рациона, потеря его разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд, резкое уменьшение потребления свежей растительной пищи, которая играет ведущую роль в обеспечении рациона витаминами и минеральными веществами.
За последние десятилетия большинство населения стран Европейского региона, в том числе и Украина, в своем рационе стали потреблять в основном продукты питания промышленного производства, в которых в процессе технологической переработки природного сырья значительно уменьшается количество микронутриентов. Ситуация ухудшается за счет того, что даже в самом естественном сырье содержание витаминов и минеральных веществ значительно уменшается в условиях использования в земледелии и животноводстве интенсивных технологий производства.
Все чаще взрослые и дети питаются вне дома и потребляют пищу за »системой «fast-food»», которая содержит больше калорий, сахара, жиров, но ей существенно не хватает минеральных веществ и витаминов. В результате рацион современного человека покрывает энергозатраты, но не обеспечивает нормы незаменимых пищевых веществ — важнейших минералов и витаминов.
В условиях глобализации и экономического кризиса происходит рост влияния на пищевой статус населения продуктов промышленного производства. Быстрое продвижение в Украине транснациональных компаний, выпускающих дешевые и очень популярные среди населения высококалорийные, но малопитательные пищевые продукты, отрицательно влияет на обеспечение населения микронутриентами. К того же попытки производителей удешевить свою продукцию за счет непищевых ингредиентов (пищевых добавок) приводит к существенным качественным (вернее — некачественным) изменениям состава пищевых продуктов и развития, прежде всего, микронутриентного дефицита в рационе питания всех слоев населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.
Таким образом, система питания современного человека, процессы глобализации, происходящие в сфере обеспечения населения продуктами питания в условиях экономического кризиса создают серьезные проблемы в питании населения. Это приводит, в первую очередь, к развитию так называемого «скрытого голода», а именно дефицита микронутриентов: минеральных веществ и витаминов.
Микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Они необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне. Поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ. Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно. Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека.
Основными признаками нехватки микроэлементов являются:
- Дисбактериоз,
- Анемия,
- Снижение иммунитета,
- Задержка в развитии,
- Тусклость и выпадение волос,
- Плохое пищеварение,
- Лишний вес вплоть до ожирения,
- Развитие диабета,
- Заболевания кожных покровов и костей,
- Сердечно-сосудистые недуги,
- Проблемы в половой сфере.
Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования.
В Киевском Центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы представлена продукция, способная восстановить нехватку ценных микроэлементов в Вашем организме.
Железо
Без достаточного поступления железа в организм человека немыслимо его полноценное функционирование. Этот микроэлемент входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Является одним из микроэлементов, необходимых для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.
Уровень железа необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять, так как человеческим организмом он самостоятельно не вырабатывается. Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.
Железо выполняет в организме такие функции:
- Участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
- Необходимо для образования гемоглобина и миоглобина.
- Обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Влияет на метаболизм витаминов группы В.
- Входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК).
- Необходимо для процессов роста организма.
- Регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров).
- Оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов).
- Является компонентом многих окислительных ферментов.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Различные железодефицитные состояния чреваты самыми пагубными последствиями для организма. Низкое содержание железа в крови вызывает снижение уровня гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Если организм в течение длительного времени недополучает этот важный микроэлемент, может возникнуть железодефицитная анемия, в народе называемая малокровием. Это, в свою очередь, приведет к нарушению деятельности иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
В случае недостатка железа наблюдаются следующие симптомы: сухость кожи, усталость, повышенная чувствительность к холоду, ломкость ногтей, ухудшение мозговой активности, анемия, пищеварительные расстройства, головокружение, депрессии, выпадение и поседение волос, воспалительный процесс в полости рта, нервные расстройства, ожирение, снижение функций щитовидной железы.
Германий
Германий — это редкий, малораспространённый микроэлемент таблицы Менделеева. Германий открыл немецкий учёный-аналитик Фрейбергской Академии Клеменс Винклер и назвал в честь своей родины. Для медицинских целей впервые наиболее широко микроэлемент начали применять в Японии. Испытания различных органических соединений в опытах на животных и в клинических испытаниях на людях показали, что они в разной степени положительно влияют на организм человека. Прорыв наступил в 1967 г., когда доктор К. Асаи обнаружил, что органический германий обладает широким спектром биологического действия среди которых можно отметить:
- Обеспечение транспортировки кислорода в тканях организма;
- повышение иммунной системы организма;
- активное противоопухолевое действие
- Ученые установили, что в крови германий ведет себя аналогично гемоглобину и, подобно гемоглобину, участвует в процессе переноса кислорода к тканям организма. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне, и именно беспрепятственная транспортировка кислорода к тканям является гарантией нормального функционирования всех систем организма.
- Предотвращает развитие так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), и развивающейся при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиационных воздействиях. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.
- В результате опытов было также установлено, что органический германий способствует индукции гамма интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы.
- Способен испускать анионы (отрицательные ионы), обладающие огромной
целительной силой - Помогает предотвратить старение организма
- Ускоряет кровообращение — циркуляцию крови
- Может использоваться для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
- Способствует регулированию артериального давления и помогает при лечении
гипертонии, заболеваний печени, ревматоидного артрита, астмы, остеопороза, диабета - Может предотвращать развитие атеросклероза
- Является отличным средством профилактики вредных воздействий окружающей среды
- Защищает организм человека от отравления свинцом, ртутью, мышьяком и другими тяжелыми металлами
- Оказывает мощное антиоксидантное и адаптогенное действие
- Способствует поддержанию высокого уровня физической и умственной
работоспособности при различных стрессовых ситуациях, и может быть рекомендован спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки
Так японскими учеными был создан первый препарат с содержанием органического германия «Германий – 132», использующийся для коррекции иммунного статуса при различных заболеваниях человека. Согласно исследований доктора Асаимеханизма действия органического германия в организме человека следующие:
Источниками германия для организма человека могут быть корень женьшеня, гриб рейши, чеснок, камфора, талое, окопник, лук,… Но содержание его в пищевых продуктах составляет микроскопические дозы. Основная сила женьшеня как раз заключается в том, что он содержит этот ценный микроэлемент в наибольшем количестве среди пищевых источников. Что является одним из факторов широкого применения данного продукта в китайской, тибетской и восточной медицине.
Йод + Селен
Незаменимая польза йода для человеческого организма заключается в его защитной функции от вредной микрофлоры. Дело в том, что расположенная в передней нижней части шеи человека щитовидная железа за 17 минут пропускает через себя весь объем находящейся в организме крови. И за это время секретируемый ею йод уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, попадающие в кровь через кожные повреждения, слизистую оболочку горла и носа, а также через пищеварительный тракт.
При наружном применении йод оказывает выраженное антимикробное, противогрибковое, местно-раздражающее и прижигающее действие. При назначении внутрь он, накапливаясь в щитовидной железе, влияет на ее функциональность, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе гормона тироксина, активизирует тканевый метаболизм, а также благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен. Внутреннее применение йода стимулирует работу щитовидной железы, что обусловлено способностью этого элемента проникать в клетки щитовидной железы и накапливаться там. Применение данного средства проходит без каких-либо осложнений, а положительный терапевтический эффект после лечения достигается в 98% случаев.
Йод в организме человека помогает в синтезировании гормонов и белка, формировании иммунных клеток и всех систем организма, поддерживает память, здоровье волос.
Хроническая недостаточность приводит к увеличению щитовидной железы и нарушению репродуктивной функции у женщин. Недостаток йода у детей является причиной замедленного развития как психического, так и физического.
Источниками этого полезного микроэлемента могут быть: морская капуста, многие виды морских рыб и другие морепродукты, молоко, творог, сыр, некоторые виды овощей (картофель, ревень, лук, бобовые), ягоды и фрукты (виноград, яблоки, вишня, слива), такие крупы как гречка и пшено.
Свое название Селен получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи — до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае — в соль
Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность — или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у людей пожилого возраста, жалующихся на утрату памяти. Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена длязашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена — 200 мкг в сутки.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом.
Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5—6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
- Селен — важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
- Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
- Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
- Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
- Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
- Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента, селен предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы).Немецкие учёные пришли к такой закономерности: больные, принимающие селен, лучше переносят курсы лучевой терапии, а также быстрее восстанавливаются в послеоперационный период, а также после химиотерапии.При поступлении в организм в комплексе, также было отмечено что йод и селен усиливают действие друг друга.
Цинк
Использование цинка в медицине обусловлено его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он обеспечивает синтез белков, является активным участником огромного количества ферментативных реакций, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, укрепляет организм и помогает ему бороться с атакой и размножением различных инфекций и вирусов. Особую важность этот элемент обретает в период роста и полового созревания.
В мужском организме цинк играет немаловажную роль, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов), а также предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. Недостаток цинка в период развития может негативно отразиться на состоянии мужских половых желез и неполноценному развитию мужских половых органов. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы организм мальчика получал достаточное количество данного элемента. Мужчина, получающий в достаточном количестве данный микроэлемент никогда не столкнется с такой серьезной проблемой, как аденома предстательной железы. Дело в том, что подавляемые цинком ферменты, лишаются возможности оказывать свое негативное воздействие, выраженное в активном разрастании тканей предстательной железы.
Большое значение цинк имеет и для женнского организма, особенно во время беременности. С его помощью поддерживается оптимальный гормональный фон который помогает организму справляться с нагрузками, возникающими в период ожидания малыша. Нехватка цинка в данном случае несет риск появления возможных осложнений, среди них развитие крайне опасного заболевания гестоза, связанного с потерей организмом белка.
- Цинк повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках существенно повышается антимикробная активность.Обладает антиоксидантными свойствами на организм человека.
- Он очень важен для людей, страдающих диабетом или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, поскольку способен нормализовать сахар в крови за счет выработки инсулина, происходящего под его воздействием.
- Цинк рекомендован для профилактики близорукости, повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте.
- Зачительно улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку без него не обходится синтез ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу.
- Достаточное количество цинка является профилактикой артрита, ревматизма и прочих заболеваний суставов.
- В сочетании с витаминами группы В цинк оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, улучшает память, снимает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение. Препараты на основе цинка применяют для лечения нервных расстройств.
Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоз или нарушение функций печени. Стрессы, повышенные нагрузки, неправильное питание или вредные привычки также оказывают влияние на количество цинка в организме. Кроме того, причинами его дефицита могут быть нехватка некоторых веществ, например, белка, или же их переизбыток (витамин В6, селен или кальций). Дефицит цинка способен вызвать серьезные нарушения в нашем организме, в том числе замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость).Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие. Страдает и иммунная система вследствие резкого снижения количества лимфоцитов.Сокращение жизненного цикла эритроцитов приводит к анемии и снижению свертываемости крови.
Переизбыток цинка в организме — явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью.
Цинк хорошо усваивается вместе с витамином А, фосфором или кальцием. Более полноценному усвоению микроэлемента способствуют аминокислоты. Суточная норма потребления для взрослого человека составляет от 15 мг до 20 мг. Несколько выше этот показатель для беременных или кормящих женщин. Повышенная доза цинка требуется также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку организм вымывается из организма при повышенном потоотделении.
Основной способ попадания цинка в организм человека — через продукты питания, которых, к счастью, достаточно много. Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко. К продуктам растительного происхождения, являющимся источниками цинка, относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук), фрукты и ягоды (яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые), крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка). Также цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.
Во время термической обработки продуктов цинк разрушается. Значительный недостаток цинка можно восполнить путем приема витаминно-минеральных комплексов.
Селен
Селен (Se) – один из важнейших эссенциальных микроэлементов, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Среди всех микроэлементов, селен считается единственным, чей метаболизм и распределение в теле являются предметом прямого генетического контроля.
В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С – основных антиоксидантных соединений. Является элементом, выполняющим многочисленные защитные функции: усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни. Микроэлемент концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах. Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Селен один из главных элементов противоонкологической защиты организма. Доказано, что в местах, где почвы богаты селеном и человек получает достаточное количество селена с пищей, значительно меньше уровень заболеваемости раком легких, желудка, кишечника, матки, молочной железы. Защищает генетический аппарат клетки от ненужных изменений, противостоит развитию уродств плода, радиопротекторное действие. Эффективен при интоксикации солями тяжелых металлов, свинца, ртути, кадмия, мышьяка.
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, часто болеющим детям, подросткам, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Селен выполняет в организме следующие функции:
- Усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток — киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов).
- Является сильным антиоксидантом (препятствует старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активизирует витамин Е).
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10).
- Выступает сильным антиопухолевым фактором (препятствует развитию опухолевых процессов, предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей).
- Входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков.
- Стимулирует обменные процессы в организме.
- Играет важную роль в функционировании активности мужской репродуктивной системы (входит в состав сперматозоидов).
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Нормализирует работу эндокринной системы.
- Уменьшает остроту воспалительных процессов.
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Показания к применению:
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Хронических патологиях желчевыводящих путей и печени.
- Гиперлипидемия.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Бесплодие, заболевание органов репродуктивной системы.
- Онкологические заболевания.
- Острые и хронические вирусные инфекции.
- Коррекция иммунного статуса.
- Болезни щитовидной железы.
- Патологии сетчатки глаза.
- Усталость. Слабость и боль в мышцах.
- Депрессия.
- Потребность мужчин в селене больше, чем у женщин, поэтому почти половина его запаса в их организме находится в половых органах. Кроме того селен теряется со спермой.
Продукты с высоким содержанием калия: белые грибы, вешенки, кокос, фисташки, сало (свиное), чеснок, кукурузная крупа, гречневая крупа, овсяная крупа и хлопья, пшеничные отруби, семечки подсолнуха, фасоль, рис, яйца, горох, говядина, печень говяжья.
Целебная тройка
Целебная тройка Ag+Cu+Mg (Серебро, Медь, Магний) – минеральный комплекс, который способствует детоксикации и очищению организма, поддержанию гомеостаза. Помогает избавить организм от чужеродной микрофлоры, снять внутреннюю интоксикацию, усилить иммунитет, активизировать процесс клеточного дыхания, микроциркуляцию в тканях и органах. Применяется для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, улучшения обменных процессов во всех органах. Влияет на энергетический, пластический и электролитный обмен. Обладает общеукрепляющими свойствами на организм, оказывает бактерицидное, фунгицидное и антисептическое действие на патогенную микрофлору. При необходимости антибиотикотерапии, усиливает действие препаратов, что позволяет сократить сроки применения и снизить риск негативных последствий их применения.
Медь (Сu) обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и способствует их выведению из организма, усиливает действие антибиотиков. Улучшает активность инсулина и более полной утилизации углеводов.Участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина), формировании структуры соединительной ткани – коллагена и эластина. Дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга, деминерализации костной ткани и остеопороза. Без меди невозможно формирование миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и других тяжелых нарушений нервной системы, выработка энергии клетками (обеспечивает клетки кислородом). Необходима для процессов кроветворения (синтеза эритроцитов и лейкоцитов), образования гемоглобина, обеспечивает обмен железа. Способствует нормализации работы эндокринной системы, важна для выработки женских половых гормонов, повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, губительно действует на бактерии, вирусы и грибки (такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандидоз, листерия, сальмонелла).
Магний (Mg) необходим для 80% биохимических реакций. В случае его нехватки может произойти ряд существенных изменений пагубно влияющих на работу организма в целом. Усталость, головокружения, покалывания в разных частях тела, ощущение «мурашек», депрессии, психоэмоциональной лабильности – лишь частичные признаки нехватки данного микроэлемента. Магний важен для формирования либидо и менструального цикла, нормального протекания беременности и родов у женщин. В случае нехватки появляются отеки, кожа быстрее стареет, возникают гормональные нарушения (предменструальный и климактерический синдром). Магний может снизить риск развития онкопатологий, влияет на усвоение витаминов группы В и кальция, важный для метаболизма витамина С, фосфора, натрия, активирует работу 50 % ферментов в организме, также участвует в обмене белков, углеводов и энергетическом обмене. Участие в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Серебро (Ag) — микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, в том числе и для нормальной работы иммунной системы. Дефицит серебра ведет к различным дисфункциям, ослаблению защитных сил организма, снижению его адаптационных возможностей, повышенной восприимчивости к различным неблагоприятным факторам. Серебро активизирует восстановительные процессы в тканях организма и улучшает энергетический обмен. Благоприятно действует на кроветворные органы с усилением почти в два раза окислительных процессов в головном мозге. Улучшает проводимость нейронов в поверхностном слое кожи, усиливает микроциркуляцию, повышает тонус и тургор кожи, оказывает оздоравливающий и омолаживающий эффекты. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Показания к применению:
- Инфекционные заболевания вирусной, бактериальной и грибковой этиологии различных органов и систем.
- Заболевания органов дыхания (ринит, синусит, гайморит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония), туберкулез.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь).
- Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, аднексит, простатит).
- Грибковые инфекции половых органов (урогенитальный кандидоз, кольпит, эндометрит, бартолинит, эрозия шейки матки).
- Заболевания кожи и слизистых оболочек (стафилококков и стрептококков пиодермии, микозы, онихомикозы).
- Пародонтит, пародонтоз, кариес.
- Герпес-ассоциированные инфекции, иммунодефицитные состояния.
- В комплексных программах по очищению организма и антипаразитарных программах.
- Для восполнения дефицита макро- и микроэлементов.
Коллоидное серебро
Коллоидное серебро действует как антибактериальное средство, применяется наружно и внутренне. Если обычный антибиотик убивает около 6 различных видов болезнетворных микробов, то серебро уничтожает свыше 650 видов вредоносных бактерий и вирусов, не вызывая при этом побочных эффектов. Присутствие серебра способствует восстановлению поврежденных тканей, уничтожению старых клеток, нормализации состояния при наличии воспалительных процессов. Противомикробный эффект ионов серебра в 1750 раз сильнее карболовой кислоты, а также в 3,5 раза сильнее сулемы и даже хлорной извести. Коллоидное серебро снижает жизнедеятельность и блокирует размножение вредных бактерий, вирусов и грибков, его бактерицидный и бактериостатический эффект достигается минимальными дозами ионов серебра. При этом оно не вызывает гибель бактерий, а мельчайшие частицы действуют как блокатор дыхательных ферментов микроорганизмов. Коллоид создает среду, в которой патогенные микробы не могут существовать и размножаться. При этом его потенциал не истощается и возобновляет свою деятельность многократно. Живая клетка при этом остается полноценной и полностью выполняет свои функции.
Научные исследования, подтверждают способность серебра противостоять патогенным микробам, штаммы которых устойчивы к другим лекарственным препаратам:
В статье «Silver really COULD be the new weapon against superbugs: Adding it to antibiotics boosts the effectiveness by 1,000 times» можно познакомиться с работой научного корреспондента Фионы Макрэ о том, что введение минимального количества коллоида в состав антибиотиков в 1000 раз повышает эффективность этих препаратов и снижает вероятность врачебных ошибок при подобной терапии.
О свойстве этого химического элемента предотвращать размножение патогенных микроорганизмов было известно еще в эпоху Гиппократа, в 400 г. до нашей эры. Слитки серебра и мелкие монетки до изобретения холодильника традиционно использовали для профилактики быстрого скисания продуктов, опуская их в сосуд с молоком. До начала использования антибиотиков в 40-х годах прошлого века во врачебной практике в качестве альтернативы этим препаратам использовали средства на основе серебра.
В США в настоящее время при лечении 70 процентов ожогов применяют серебро. Несмотря на запреты, серебро продолжают использовать как эффективное и незаменимое ни чем антисептическое средство.
Используется наружно в качестве антисептика для обработки ран, микроповреждений кожи, язв, ссадин, фурункулов. Коллоидное серебро благодаря своей абсолютной безопасности широко используется в педиатрии, начиная с 1 дня жизни новорожденных. Нетоксичный препарат закапывают в глаза ребенку сразу же после рождения для профилактики конъюнктивита, для обработки пупка. Коллоидное серебро одновременно убивает патогенную микрофлору и заживляет воспалительные очаги, созданные в связи с её жизнедеятельностью. Это даёт отличные результаты в лечении эрозивных гастритов, холецистита, афтозного стоматита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Серебро активно в отношении хеликобактер пилори, что позволяет лечить хронические язвенные процессы. Уничтожая только патогенную микрофлору, коллоидное серебро сохраняет функции кишечника, его способность нормально заканчивать переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Применение коллоидных растворов даст позитивный результат как при лечении острых кишечных инфекций, вызванных гнилостными и бродильными микроорганизмами.
Коллоидное серебро выполняет в организме следующие функции:
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Концентрация ионов серебра в коллоидном растворе эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы, не затрагивая при этом полезной микрофлоры.
- Снижает токсическое действие биологически активных веществ и благоприятно действует на кроветворение и обменные процессы, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
- Применяется для обеззараживания питьевой воды. Вода, содержащая ионы серебра губительно действует на различные микроорганизмы. Коллоидное серебро в отличие от серебряной воды представляет собой абсолютно чистый продукт. Оно содержит чистое серебро и очищенную воду. Если серебряная вода может быть приготовлена в лабораториях или самостоятельно в домашних условиях из воды, взятой из различных источников, то коллоидное серебро изготавливается на дистиллированной воде. Коллоидное серебро не имеет, каких либо посторонних искусственных примесей. Серебряная вода, как правило, содержит различные примеси. Препарат коллоидного серебра прост и безопасен в применении. Он не токсичен, не вызывает привыкания и побочных эффектов.
- Используется наружно в качестве антисептика. Им обрабатывают раны, микроповреждения кожи, язвы, ссадины, фурункулы.
Показания к применению:
- Острый и хронический бронхит, трахеит, хроническая пневмония.
- Артрит, полиартрит, ревматизм, воспаление костей и суставов.
- Пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит.
- При наличии язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пищевых отравлениях.
- Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей.
- Инфекции половых путей, в том числе гонорея и трихомонада.
- С целью снижения риска желудочно-кишечных инфекций.
- При простудных заболеваниях.
- При недостаточной функции надпочечников, проявляющейся в виде общей слабости, снижении умственной активности, снижении артериального давления и др.
- При ревматоидном артрите.
- При атеросклерозе.
- В качестве средства для полоскания при ангине, тонзиллите, стоматите, гингивите.
- Для обработки инфицированных ран, фурункулезов и абсцессов.
- Наружно при открытых ранах, порезах, царапинах, послеоперационных швах, воспалениях, опрелостях и пролежнях.
- Для наложения компрессов и промывания микозов – грибковых поражениях кожи, ногтей.
- Наружно как средство по уходу за кожей после бритья и после загара.
- Наружно при юношеских угрях, акне, некоторых видах псориаза, и прочих заболеваниях кожи.
- Для ухода мест ожоговых поражений кожного покрова.
Жидкий Женьшень
Жидкий Женьшень – оптимальная формула из 9 наиболее биологически ценных жизненно необходимых микроэлементов (магний, цинк, железо, марганец, хром, молибден, медь, селен, германий).
Магний (Mg) – в организме человека его только 25 г, но он необходим для 80% биохимических реакций, а его дефицит может вызвать серьезные нарушения. Нехватка может проявляться в усталости, головокружениях, покалываниях в разных частях тела, ощущении «мурашек», депрессии, психоэмоциональной лабильности. Особо остро на нехватку магния реагируют женщины. Минерал важен для формирования либидо и менструального цикла, отвечает за нормальное протекание беременности и родов. Когда магния не хватает, появляются отеки, кожа быстрее стареет, женщина страдает от гормональных нарушений (предменструального и климактерического синдромов). Согласно публикации в Британском журнале о раке (British Journal of Cancer), магний может снизить риск развития рака поджелудочной железы.
Цинк (Zn) необходим для функционирования ДНК и РНК–полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков и репаративные процессы в организме. Входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий. Влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинозависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез. Регулирует уровень метаболита тестостерона – дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Суточная потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг. У взрослых мужчин на фоне дефицита цинка может происходить снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Цинк незаменим для нормального роста и развития, поэтому потребность в цинке увеличивается во время беременности. Особенно важно удовлетворить потребность плода в цинке первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует больших минеральных запасов. Дефицит у беременных женщин может привести к атоническим кровотечениям, преждевременным родам, длительному родовому процессу. Препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы (улучшает процессы запоминания), защищает печень от химического повреждения, жизненно необходим для формирования костей.
Железо (Fe) обеспечивает продукцию гемоглобина и миоглобина, а также обогащение эритроцитов кислородом. Микроэлемент, в наибольших количествах присутствует в крови, необходим для работы многих ферментных процессов и важен для детского роста, здоровой иммунной системы и выработки энергии. Является ключевым микроэлементом для нормального функционирования системы кроветворения. Микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и для функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Наиболее явная форма проявления дефицита железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях). Показателями недостатка железа в организме являются ломкие волосы, плохие ногти, выпадение волос, быстрая утомляемость, бледность, головокружение и анемия.
Марганец (Mn) – активатор ферментов, участвующих в углеводном и белковом обменах, способствует повышению прочности костной ткани, улучшению репродуктивной функции и нормализации работы центральной нервной системы. Необходим для метаболизма белков и жиров, здоровых нервов и иммунной системы, а также регуляции содержания сахара в крови. Недостаточность данного микроэлемента приводит к образованию различных форм анемии, нарушений работы репродуктивной системы, задержке роста и развития у детей.
Хром (Cr) участвует в регуляции углеводного обмена, в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Регулирует уровень сахара в крови. Достаточное его поступление в организм человека препятствует образованию таких заболеваний как диабет и атеросклероз. Данный микроэлемент участвует в процессах кроветворения. Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Молибден (Мо) является важнейшим компонентом системы тканевого дыхания. Необходим для образования аминокислот, активирует работу антиокислителей (включая витамин С), принимает участие в метаболизме жиров и углеводов. Входит в состав ферментов ксантиноксидазы, альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и пр., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, способствуют его выведению из организма. Защищает организм от ядовитых веществ, препятствует их поступлению и накоплению в организме человека.
Медь (Сu) участвует в кроветворении, тканевом дыхании, усиливает действие инсулина, гормонов гипофиза. Нормальная работа нервной и иммунной систем невозможна без меди. Способствует формированию костей, гемоглобина и красных кровяных телец, а также в сочетании с цинком и витамином С вырабатывает эластин. Способствует заживлению ран, выработке энергии, является одним из элементов пигментации (цвет кожи и волос). Во время инфекции или воспалительных процессов в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь – церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Селен (Se) защищает клетки от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с такими тяжелыми металлами как кадмий, ртуть, нейтрализуя их вредное действие, выводит из организма мышьяк, связывает многие загрязняющие вещества, проникающие в организм из окружающей среды. Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, участвует в усвоении йода . При нарушениях обмена йода и функции щитовидной железы селен проявляет антиоксидантную активность, предупреждая изменения в клеточных мембранах и сохраняя тем самым жизнеспособность клеток, содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.
Германий (Ge) в организме человека повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, уменьшает болевые ощущения. В организме человека органический германий оказывает антигипоксическое действие – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма и, перенося кислород, предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, уменьшает риск развития так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении гемоглобина в эритроцитах. Способствует индукции гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы. Препятствует образованию злокачественных новообразований и появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухоли, тем самым подавляя ее развитие). Именно он продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%. Признаки недостаточности германия: развитие остеопороза, повышение риска развития онкологических заболеваний. Недостаточное содержание германия в рационе сопровождается повреждением костного матрикса.
Комплекс выполняет в организме следующие функции:
- Восполняет нехватку необходимых для нормального функционирования организма веществ.
- Повышает работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает аппетит и стимулирует половые функции у мужчин.
- Стимулирует деятельность желез внутренней секреции.
- Помогает в восстановлении организма после тяжелых заболеваний и операций.
- Благотворно действует на все органы и системы организма человека.
- Положительно влияет при ряде заболеваний нервной системы в случае депрессивных расстройств и неврастении.
- Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий.
Показания к применению:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Хронические и острые патологии, онкологические заболевания.
- Воспалительные заболевания ЖКТ, нормализует работу пищеварительной системы.
- При заболеваниях нервной системы, депрессивных расстройствах.
- С целью повышения иммунитета.
- При повышенных физических и умственных нагрузках.
- Для нормализации работы мужской и женской репродуктивной системы.
- В период беременности для полноценного поступления необходимых веществ.
Магний
Магний (Mg) — один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.
В организме содержится 20-30 г магния. Примерно 1% магния находится в жидкостях организма, а остальные 99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около 59%). Суточная потребность в магнии — 400-500 мг.
По мнению многих ученых, после кислорода, водорода, азота и углерода, магний является важным для организма элементом. Магний участвует в более чем 300 реакциях необходимых для функционирования организма: выработке многих ферментов, активации других структурных элементов, синтезе белков и выработке энергии.
Подчеркивая исключительную важность магния для организма, его часто называют «металлом жизни».
Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм жиров, фосфатов и кальция (в больших дозах), марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия, а также при избыточном употреблении кофя, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков. В свою очередь витамины В1, В6, С, D, E, кальций, фосфор,(которые поступают в оптимальных количествах), улучшают его усвояемость. Магний влияет на усвоение витаминов группы В и кальция, важный для метаболизма витамина С, фосфора, натрия, активирует работу 50% ферментов в организме, также участвует а обмене белков, углеводов и энергетическом обмене.
В организме человека магний обладает широким спектром биологической активности:
- Является структурным компонентом большого количества (около 300 ) ферментов, в частности АТФ зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния.
- Участвует в синтезе белка, нормализирует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно сосудистой и нервной системы. Участвуя в преобразовании креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма.
- Предоставляет кардио протекторное действие, благоприятно влияя на сердце при нарушениях ритма, ишемичесской болезни сердца, в том числе — при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
- Является антистрессовым макроэлементом, производит и нормализует состояние нервной системы и ее высших отделов при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
- При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета клеток поджелудочной железы.
- При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магния является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами).
- Оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточности развития плода (вместе с фолиевой и пантетоновой кислотами), развития токсикозов, преждевременных родов и выкидыша. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
- Способствует дезагрегации тромбоцитов и улучшает их функциональные качества, улучшает текучесть крови, активирует фибринолиз (растворение нитей фибрина тромбов).
- Способствует снижению уровня холестерина и тормозит развитие атеросколероза.
- Уменьшает или снимает спазмы скелетной мускулатуры, уменьшает болевой синдром при таких состояниях.
Симптомы дефицита магния:
По последним данным около 80-90% людей испытывают недостаток магния в организме. Симптомы дефицита магния различны и многообразны: усталость, головокружение, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, плохая координация, перепады настроения, мышечные судороги, головная боль, выпадение волос, ломкость ногтей, камни в почках, остеопороз, артрит.
Показания к применению:
- Стрессы, дипрессия, раздражительность, нарушение сна.
- Гипертоническая болезнь, симптоматические гипертензии.
- Ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, спазм сосудов любой локализации.
- Мышечные спазмы и болевой синдром при патологии позвоночника-остеохондроз, радикулит, ишиаз, люмбаго и др.
- Судороги мышц, особенно икроножных.
- Кальциноз внутренних органов, остеофиты.
- Поддержание нормального уровня pH(кислотно-щелочной баланс).
- Повышенный уровень мочевой кислоты, подагра.
- Гиперхолестеринемия, атеросклероз сосудов.
- При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном, улучшает функцию бета- клеток поджелудочной железы.
- Оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточности развития плода (вместе с фолиевой и пантетоновой кислотами), развитие гестозов, преждевременных родов и выкидыша.
- Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
- Бронхоспазм, бронхиальная астма.
- Заболевания желчевыводящих путей.
- Запоры, спазматические состояния кишечника.
- Алкоголизм, наркомания.
Калий
Калий – важнейший внутриклеточный элемент-электролит и активатор функций ряда ферментов. Калий особенно необходим для «питания» клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы. Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, переутомлению), нарушению функции почек и истощению функции надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, иногда сахарному диабету; снижает работоспособность, а также замедляет заживление ран, нарушает нервно-мышечную проводимость. Больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос. В условиях пониженного содержания калия нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки.
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Калий регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме. Рекомендуемая суточная доля калия составляет: для детей от 600 до 1700 миллиграмм, а для взрослых от 1800 до 5000 миллиграмм. Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии. Цитрат калия – наиболее биологически доступная и универсальная форма калия (именно в такой форме микроэлементы участвуют в главном обменном биологическом цикле- цикле Кребса).
Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием — это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий нужен для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.
Калий выполняет в организме следующие функции:
- Является противосклеротическим средством, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках.
- Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом.
- Помогает организму избавиться от шлаков и токсичных веществ.
- Способствует нормализации кровяного давления.
- Помогает в лечении аллергии.
- Необходим для оптимального уровня энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
- Обеспечивает нормальное функционирование клеточных стенок.
- Поддерживает концентрацию и физиологические функций магния — главного питательного вещества для сердца.
Показания к применению:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, артериальная гипертензия и др.).
- Контроль содержания калия в крови при назначении диуретиков, сердечных гликозидов.
- Заболевания почек.
- Эндокринопатии (надпочечниковая недостаточность).
Продукты с высоким содержанием калия: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Кальций
Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов). Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма. Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% — во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.
Он участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов. Вместе с натрием участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран. Оказывает антистрессорный эффект и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и зубной эмали, оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина, смягчает проявление синдрома предменструального напряжения. Организм человека нуждается в кальции на протяжении всей жизни. А в определенные ее периоды этому процессу необходимо уделить повышенное внимание. Особенно важно это для женщин в период беременности и после нее. Высокие дозы кальция могут снизить риск развития предраковых состояний толстой кишки. Однако речь идет о людях, которые находятся в группе риска.
К сожалению, усвояемость кальция из продуктов не очень высокая – 25-40%. Всасывание, к тому же, может осложняться, если в рационе питания присутствует большое количество жиров, фитиновых кислот (злаковых культур), фосфатов, щавелевой кислоты (щавель, шпинат), балластных веществ, что следует учитывать при составлении программы питания для людей с недостатком данного макроэлемента. В процессе кулинарной обработки продуктов органический кальций переходит в неорганический вид и более половины не усваивается пищеварительной системой. А вот наличие некоторых минеральных веществ, гормонов и особенно витаминов стимулирует лучшую производительность обмена. Сам обмен данного вещества происходит в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Где под действием желчных кислот в составе комплексных образований элемент поступает в кровь. Выводится же кальций из организма через кишечник и почки.
Содержания кальция в крови из-за большого количества с ним связанных процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Но продолжительное отсутствие кальция в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит может провоцировать нарушение нормального сердечного ритма, развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопороза, что снижает механическую прочность костей, постоянные мышечные судороги и спазмы, замедление роста, разрушение зубов, слабоумие. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Кальций выполняет в организме следующие функции:
- Структурный компонент костей и зубов.
- Участвует в мышечных сокращениях.
- Регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы.
- Участвует проводимости сигнала по нервным клеткам.
- Регулирует сердечную деятельность.
- Участвует в свертывании крови.
- Регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.
Показания к применению:
- Сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз.
- Повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция.
- Судороги, боли в мышцах.
- Нарушения роста и развития.
- Болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция.
- Мочекаменная болезнь.
- Нарушения свертываемости крови, кровоточивость.
Продукты с высоким содержанием кальция: молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, орехи, зелень репы, одуванчик, сыр тофу, капуста, бобовые. Усвоение кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в и мышцах. Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.
Кремний
Кремний – один из важнейших макроэлементов. В организме человека участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, способствует росту волос и ногтей, стимулирует фагоцитоз, он необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Препятствует вредному воздействию алюминия на организм, стимулирует деятельность иммунной системы и замедляет процессы старения в тканях.
Основная роль кремния в организме человека – участие в химической реакции, суть которой состоит в скреплении субъединиц волокнистых тканей организма (коллагена и эластина) вместе, что придает им силу и упругость. Также он принимает непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани.
Возникновение многих патологических процессов, в том числе рака, атеросклероза, туберкулеза, диабета, зоба, некоторых дерматитов, камней в мочевыводящих путях, часто связано с нарушением обмена в организме соединений кремния.
При любой хронической и острой патологии потребность в кремнии увеличивается, и повышенный прием этого элемента ведет к улучшению самочувствия и помогает организму справиться с болезнью. Более того, кремний показан и здоровым людям для профилактики не только всех вышеперечисленных болезней, но и для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос
Признаки и симптомы недостаточности. Потеря кровеносными сосудами эластичности (что приводит к ускорению процессов старения), кариес и пародонтоз, ломкость ногтей и выпадение волос.
Кремний выполняет в организме следующие функции:
- Способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз).
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза).
- Влияет на работу нервной системы и головного мозга.
- Нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов).
- Стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
- Укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов.
- Способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов.
- Способствует уменьшению кровяного давления.
- Улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, серу, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.)
- Препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов. Связывает продукты распада опухолевой ткани.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений).
- Замедляет процессы старения.
- Препятствует проникновению холестерина в плазму крови и отложению липидов на стенках сосудов; облегчает удаление с мочой метаболитов, чужеродных и токсичных веществ.
Показания к применению:
- Болезнь Альцгеймера.
- Остеопороз.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Хронические и острые патологии, онкологические заболевания.
- Ухудшение состояния волос, выпадение волос, ослабление соединительной ткани, ломкость ногтей.
- Воспалительные заболевания ЖКТ.
Продукты с высоким содержанием кремния: овес, ячмень, рис нешлифованный (бурый), ананасы, картофель, разные виды капусты, свекла, листовые овощей, гречка, пшено, соевые бобы, цельные зерна, орехи и семена, арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук.
Все эти препараты с микроэлементами можно приобрести в нашем магазине в разделе Минералы по ссылке
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi