В Дунине открыли специальный рынок для продажи этого вида грибов, которые нелегально собирают на российских территориях. В Шанхае грибы пакетируют и вывозят в Японию или на Запад по цене, намного превосходящей первоначальную, то есть цене, по какой контрабандисты сдают эти грибы, которые по — японски называют «матсутаке», а по-китайски «сунжун».
Самое интересное, что эти грибы китайцы вывозили всегда (даже в советские времена!) и все по одной простой причине: рядовку обутую считали обыкновенной поганкой, не стоящей внимания. И если задерживали китайцев-несунов с Женьшенем, струей кабарги или медвежьими лапами, и это считалось контрабандой, то китайца с любым количеством заветного «сунжуна» пропускали спокойно.
А все потому, что только в 1989 году микологи дали добро(!) к заготовке рядовки обутой, то есть признали ее хорошим съедобным грибом! Наконец, в 2002 году рядовку обутую занесли в Красную Книгу Приморья и только благодаря этому стали задерживать контрабандистов с этими грибами. Хотя, по правде, задерживают одного из ста китайцев. Иначе бы рынки в Китае были закрыты…
Мацутаке — на что похож японский деликатес?
На опенок. Только с более широкой шляпкой, и более коренастой ножкой.
То, что мацутаке внешне напоминает опенок, объясняет и то, что многие авторы-дилетанты называют его «древесным грибом». Это не так — рядовки не растут на пнях, они растут на супесчаных почвах в симбиозе с соснами. Поэтому рядовку обутую можно встретить не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в Псковской, Калининградской, Ленинградской областях. То есть там, где есть легкие песчаные почвы и сосны.
Мацутаке, как и наш привычный белый гриб, бывает разным в зависимости от местности, где растет. Самый ценный гриб растет в Приморье — он крупный, твердый и наиболее ароматный. Ценятся японские и канадские матсутаке. Корейский и китайский стоят в несколько раз меньше, так как у них недостаточно богатый вкус и маловыраженный грибной запах. Кроме того, цена матсутаке зависит и от возраста гриба. Ценятся молодые нераспустившиеся грибы — с плотно облегающей шляпкой. Гурманы и ценители выделяют 11 категорий матсутаке. К первой элитной относятся именно приморские российские грибы, еще не достигшие зрелого возраста.
То, что японцы невероятно ценят эти грибы и в кулинарии, и в медицине, раньше всех поняли и воспользовались этим американцы. Они стали промышленно заготовлять эти дикорастущие грибы для экспорта в Японию. 15-20 лет назад сбор матсутаке в лесах северо-запада США сравнивали с «золотой лихорадкой». Кило грибов стоил до 200 долларов. Тысячами люди подавались в леса на сезонные заработки. То же вскоре наблюдали и в Канаде. Американцы довольно скоро оценили кулинарные преимущества нежного гриба, который источает аромат сосновой хвои и груши, и серьезно «подсели» на матсутаке.
Существует множество рецептов приготовления матсутаке (от прозрачного супа до обжаренных на углях шляпок под цитрусовым соусом). Жареный на гриле матсутаке — дорогое удовольствие. В основном его используют как дополнение к гарниру.
Целебные свойства мацутаке
В восточной медицине мацутаке считается самым сильным противораковым средством при заболеваниях крови. Китайские целители утверждают, что наибольшей целебной силой матсутаке обладают в первые 48 часов после сбора, именно тогда он может оказать лечебное действие при лейкозах. За это время его нужно или съесть сырым, нарезанным тонкими пластинками, или высушить при температуре не выше 50 градусов. Грибы, собранные для этих целей — самые дорогостоящие, их цена может доходить до нескольких тысяч долларов за килограмм.
Зрелые грибы — с открытыми шляпками — уже такой ценности не имеют, и их используют в медицине, как профилактическое противораковое средство и средство, выводящее канцерогены и радионуклиды из организма. Неоднократно отмечено, что порошок из мацутаке способен уничтожать вирусы (японцы при эпидемии гриппа активно принимают капсулы с целебными грибами мацутаке и шиитаке).
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi