Древние мудрецы говорили: «Мы есть то – что мы едим» т.е. все существующие в природе продукты – это и есть лекарства. Необходимо только научиться их правильно использовать. Именно так относиться к пище предлагает нам Аюрведа. Аюрведа – это часть Вед, древних текстов, возраст которых, по мнению ученых, от 3 до 5 тысяч лет. Слово Аюрведа переводится с санскрита как – “аюр” — “жизнь” и “веда” — “знание”. Получается – “знание о жизни”.
Один из многих принципов ведического знания (на санскрите — “деша — кала — патра”) — “место — время — обстоятельство”.То есть эти знания, использованные с правильным учетом, будут “работать” и приносить пользу в независимости от эпохи и страны. Основатели различных медицинских школ и учреждений умело приспособили Аюрведу к современным для них условиям: Авиценна — для арабского мира, Гиппократ — для Греции, П.Бадмаев в Бурятии, староверы в Сибири. Несмотря на то, что учение это пришло из древней Индии, при правильном подходе оно не теряет своей актуальности и в Америке, и в Европе, и в Сибири.
Основы Аюрведы — в целостности человека и мира
Аюрведа — более древняя медицина, чем современная, она проверена не только временем, но и более авторитетна. Различия в методах и подходах аюрведической медицины и современной западной кратко можно охарактеризовать как следующее:
• Аюрведа предполагает целостность человека с окружающим миром и целостность самого человека — его психики и тела- всех его органов и систем. Ради справедливости отметим, что люди отдающие предпочтение традиционной западной медицины, сегодня тоже заговорили о причинах возникновения заболеваний и о холистическом подходе к пациент.
То же самое можно сказать и о психосоматическом подходе, который учитывает влияние на физическое состояние человека его эмоциональный и его сознание.
• Наконец, один из основных принципов работы аюрведического врача – индивидуальный подход к пациенту и учёт его жизненных особенностей, определяющих питание, способы и профилактику лечения заболеваний.
Диагностические методы аюрведической медицины более просты. Например, метод “пяти зеркал”
- по кожным покровам,
- диагностика по пульсу,
- ушным раковинам,
- по глазам,
- по языку.
Также для диагностики заводится карта рождения пациента. Одним из наиважнейших условий здоровья, Аюрведа считает правильное питание. Ведическая кулинария – это целый раздел индивидуального подхода решения проблем здоровья через организацию правильного питания человека с учетом сезона года, возраста человека, условий труда, суточного ритма, климатических особенностей и д.р. В лечении используются природные средства — минералы, растения, арома, фито и диетотерапия.
Основы аюрведы о причинах заболеваний
Согласно Аюрведе, причина и корень большинства заболеваний состоит в психоэмоциональной сфере человека. Эмоциональные проблемы – главная причина многих недугов тела. Поэтому, прежде чем приступить к лечению тела, надо вылечить ум и эмоции человека. Без такого правильного подхода болезнь будет постоянно возвращаться в тело. Негативные эмоции вызывают нарушения в нейроэндокринной системе, которая регулирует деятельность всего организма. Наиболее классическим примером является гипертония. Также такие как:
- болезни печени связаны с такой эмоцией, как гнев,
- язва желудка — результат нервного напряжения,
- желчного пузыря — с ненавистью,
- кишечника — нервозностью, с приступами паники,
- желчного пузыря — с ненавистью,
- желудок страдает от частого волнения,
- на дыхательную систему — скорбь, печаль,
- на почки губительно действует страх,
- на сердечно — сосудистую — склонность к созданию конфликтных ситуаций, обидчивость.
Чтобы бороться с эмоциональными проблемами, Аюрведа предлагает следующие направления:
1. Путь философии — когда человек познает истину, изучая науки.
2. Путем самоконтроля над своими умом и чувствами.
3. Путем любви, которым следует большинство духовных традиций.
Упоминая о важности вопроса питания, необходимо остановиться на таком понятии как “раса”, что в переводе с санскрита значит “вкус”.
Аюрведа выделяет 6 вкусов:
• 4 классических — кислый, сладкий, горький, соленый и
• 2 дополнительных — вяжущий и острый.
Каждый из этих вкусов связан с отдельным эмоциональным состоянием человека, может влиять на его состояние как положительно, так и отрицательно: например при неграмотном использовании или злоупотреблении.
• Сладкий вкус дает такие эмоции, как радость, удовлетворение, но при злоупотреблении может проявиться склонность к лени, нежелание решать проблемы;
• Соленый — чаще всего вызывает склонность испытывать наслаждения, но при излишнем употреблении человек будет склонен к гедонизму;
• Кислый вкус стимулирует разного рода деятельность, но при частом употреблении дает такие эмоции, как обида и зависть;
• Горький — дает чувство легкой неудовлетворенности, которая стимулирует к действию, тонизирует, но обратная сторона — чувство огорчения;
• Острый вкус при излишнем употреблении может вызывать гнев;
• Вяжущий вкус – чувство страха.
В зависимости от того, в каком эмоциональном состоянии находится человек, возникает желание употреблять продукты того или иного вкуса.
Поэтому можно определить, какие вкусы полезны тому или иному человеку, а какие – не очень.
Три типа конституции человека как основа аюрведических знаний
В Аюрведе выделяется три типа психофизиологической конституции человека. Для каждого из этих типов разрабатывается своя система питания. В реальном виде эти типы конституций встречаются довольно редко. Конституция определяется по большей части психоэмоциональными проявлениями и антропометрическими данными. Выделяются два крайних типа: люди, склонные к полноте и люди, склонные к худобе. Первые на санскрите называются — “капха” (слизь), вторые — “вата” (ветер). Промежуточный тип называется “питта” (желчь). Эта терминология была использована еще самим Гиппократом, когда он создавал своё учение о темпераментах – флегматиках, холериках и т.д.
Каждый из этих типов имеет предрасположенность к развитию определенных отрицательных и положительных качеств, склонность к разным эмоциям. Например,
• люди вата — типа склонны испытывать страх, нервозность, но при этом обычно полны энтузиазма. Им нужно ограничивать горький, вяжущий и острый вкусы и больше включать в рацион кислое, соленое и сладкое.
• Представители питта — типа чаще испытывают ненависть, гнев, ревность, но при всем этом одна из положительных черт – это трудолюбие. Им нужно ограничивать кислый, острый и соленый вкусы. Это не значит, что нужно совсем отказываться от каких-то продуктов, просто нужно стараться сделать так, чтобы рацион питания был сбалансированным во вкусовом соотношении.
• Капха — тип более всего предрасположен к развитию жадности, зависти и лени, но при этом способен на преданность и довольно сильную любовь. Людям этого типа желательно не увлекаться кислым, солёным и сладким, а употреблять больше горький, острый и вяжущий вкусы.
Каждый из этих типов склонен к возникновению конкретных заболеваний. Например,
• Вата — болезням костно-суставного аппарата и к нервным расстройствам,
• Питта — к заболеваниям печени, тонкого кишечника и желчного пузыря,
• Капха– к заболеваниям легких.
Если питание усиливает проявления данной конституции, то появляется предрасположенность к заболеваниям.
Каким образом можно предупреждать болезни?
- Во-первых, улучшать эмоциональный фон.
- Во-вторых, соблюдать правильный режим дня и питания.
- В-третьих, используя фиторецептуры, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют деятельность пищеварительной, нейроэндокринной и других систем организма.
Считается, что
• в утреннее время наиболее полезны продукты, которые имеют больше сладкого вкуса. Это молочные продукты, мёд, обработанные овощи, фрукты. Неблагоприятно сказывается утром употребление большинства зерновых продуктов и бобовых, так как они начинают перевариваться не раньше 10 часов. Исключение составляет только гречка. Учитывая все местные особенности, завтрак должен приходиться на время с 7 до 8.30. Утром, конечно, полезно поесть немного сладкого, но позже сладкое есть в основном вредно.
• Самый плотный прием пищи — обед — должен приходиться на полдень, с 12 до 13.30, когда начинается наибольшая активность пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять тяжелую пищу — зерновые культуры, бобовые. Также можно кисломолочные, орехи, овощи, зелень. Нежелательно употреблять сладкое.
• Ужин лучше всего делать ранним, в идеале примерно с 18 до 19.30. Употребление тяжелых продуктов вечером может привести к камнеобразованию в организме и другим патологиям. Лучше, если он будет состоять из тушёных овощей и кисломолочных продуктов. От сладкого на ужин старайтесь отказываться.
• Прямо перед сном на ночь можно употреблять только горячее молоко, добавляя в него щепотку мускатного ореха, кардамона или немного мёда.
Какой человек может считаться вполне здоровым с точки зрения Аюрведы? Наше понимание здоровья совпадает с толкованием современной медициной. По определению ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) здоровье — это состояние психического, физического, духовного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней.
Аюрведа также считает, что, если при физическом здоровье у человека есть психические, духовные или социальные проблемы — он также не здоров. Нездоров и тот человек, что плохо адаптируется в обществе, тот, кто не умеет контролировать и справляться со своими эмоциями, кто не может ответить сам себе на вопрос: “Для чего я живу?”
Вообще слово “врач” происходит от древнерусского “врать”, тогда это означало “говорить”. Это специалист, который не только лечит, но и говорит, учит своего пациента. Врач — учитель. Его задача — направить пациента на тот путь, который поможет ему избавиться от проблем, чтобы дальше человек сам пошел по этому пути. Аюрведа как в профилактике, так и в лечении заболеваний опирается, прежде всего, на образ жизни пациента.
Пища должна точно соответствовать индивидуальным особенностям каждого человека, его состоянию здоровья и возрасту. Также очень важен и режим дня, в особенности — время обеда или ужина. Для регулирования психоэмоционального состояния нужна “терапия ума”, о трех путях которой мы уже говорили. Человек должен заниматься своим духовным самоосознанием, контролируя тем самым свое эмоциональное состояние.
Всем людям следует понять: здоровье зависит только от них самих. Аюрведа ни в коем случае не панацея, она лишь указатель пути. Аюрведический врач может рассказать, какой режим дня вести, как правильно питаться, как регулировать эмоциональное состояние, какие фитосборы принимать для лечения, а все остальное — дело самого человека. Если он будет выполнять только то, что нравится, успеха он не добьется или добьется наполовину. Поэтому, в любом случае, ответственность за здоровье всегда лежит только на самом человеке.
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi