Питание – это вынужденный источник получения жизненной энергии (ПРАНЫ) для человека, поэтому важно, чтобы пища была саттвичной (здоровой) и соответствовала конституции человека (ВИКРИТИ и ПРАКРИТИ), а также сезону года и возрасту.
Правильное питание по Аюрведе
Правила питания
- Не принимать пищу без чувства голода. Кратность приема 2-3 раза в день. Не есть при жажде.Не пить при голоде.
- Пища должна готовиться с любовью!
- При приготовлении пищу нельзя пробовать. Там, где пища готовится на потоке – она без любви ( столовые, кафе)!
- Перед приемом пищи надо умыться, помыть руки, прополоскать рот и по возможности вымыть стопы ( освободить организм от отрицательной энергии).
- Нельзя принимать пищу при (-) эмоциях, усталости, злости, гневе.
- Перед приемом пищи надо пожелать приятного аппетита, накормить нуждающихся в пище (животных, бедных..)- все вернется многократно.
- Для усиления пищеварительного огня перед едой принять 1 стакан сока + щепотка имбиря + 1\2 ч. л. соли черной + 1 ч. л лимонного сока. Подержать во рту и глотнуть.
- Во время приема пищи надо сидеть лицом на Восток ( при положении на Юг усиливается Тамасс – застойные явления).
- Пищу надо принимать молча. Нельзя смотреть телевизор, слушать радио, читать книги. Можно слушать спокойную музыку.
- Нельзя кушать стоя, в движении, второпях. Надо спокойно сидеть.
- После еды 10-15 минут надо посидеть в спокойной обстановке, не мешать потокам энергии, чтобы не было дисбаланса. При повышенном весе через 5 минут после еды надо походить.
- Активно включать все 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
- Перед раздачей пищи, повару необходимо вымыть руки, кушать последним.
- Прием жидкости:
— при повышенном весе пить перед едой за 10-15 минут;
— при пониженном весе пить 1\3 стакана после еды;
— при нормальном весе можно запивать пищу фиточаем, чаем со специями, а лучше кисло-молочными продуктами: кефир + черный перец, имбирь или простокваша ( нельзя соки и молоко).
- Надо хорошо пережевывать пищу:
— твердую пищу – пить;
— жидкую – жевать ( подержать во рту).
- После еды не спать минимум 2 часа. Если после еды сонливость – пищи принято много или она неблагоприятна для организма ( Тамасс- застой), если после еды раздражительность – пища вызвала Раджас ( огонь).
- После 18.00 пищу не принимать.
- Нельзя принимать пищу до восхода и после захода Солнца ( до 6.00 и после 18.00).
- Вечером не принимать продукты, усиливающие Капху!!!
- Объем съеденной пищи должен составлять( сколько поместится в две ладони) 1\4-жидкость, 2\3- пища твердая, 1\4- свободного места в желудке для огня пищеварения.
- Нельзя опорожнять кишечник после еды ( это разрушает Вату-Апана дошу). Лучше после сна перед завтраком. Но позывы нельзя сдерживать, если стул после еды, но надо принять меры!!!
- Тот, кто много или мало ест или спит — не будет йогом.
- Разгрузочные посты надо проводить 2 раза в месяц: 11 день после Новолуния и 11 день после Полнолуния: уровни поста:
Посты.
ВАТА – не более 3-х дней
ПИТТА – не более 4-х дней
КАПХА – можно длительно, лучше сухое голодание.
Посты на соках:
ВАТА – виноградный сок Сок пить разбавленным 1-1,5 л день
ПИТТА – гранатовый сок
КАПХА – яблочный сок
Во время постов необходимо применять чаи с горячими специями, нейтрализующими и «сжигающими» токсины в организме :
— имбирь, черный и красный перец, карри…
— сухой пост без воды – для Капхи ( объем= 1200 мл\день);
— с жидкостью ( соком фруктовым, кисло-молочными – Вата 1500 мл\д , а с овощными соками – Питта 1500 мл\д и фиточаями –Теджас)
— отказ от определенных вегетарианских продуктов: бобовых, злаковых ( кроме гречки), меда, специй, баклажанов, томатов, мучного, орехов.
- Питаться лучше в соответствии с конституцией (лучше Саттвичное питание).
- Правильное питание по аюрведе рекомендует принимать продукты, увеличивающие жизненную силу
Оджас:
- Зерновые – рис (питает мозг, интеллект, память)
— пшеница (дает силу мышцам)
- Молоко — лучше парное или топленое (не кипяченое), оно воздействует на Разум!!! Молочный белок при усвоении конкурирует с мясным, надо отказаться от мяса;
— не более 300 мл на прием;
— не пить молоко холодным (увеличивает Капху — отеки);
— нельзя кипятить, можно пастеризовать = температура 60-70 градусов и заливать в готовые каши детям;
— пить молоко лучше рано утром в 6-8 часов утра и вечером перед сном в 20.00- 22.00;
— Подогретое молоко надо 7 раз перелить из стакана в стакан( увеличивается Прана – энергия Ваты);
— В молоко добавлять специи: кардамон (снижает слизеобразование), куркуму, фенхель, мускатный орех, имбирь, шафран, корицу);
— Молоко пить с гхи (топленым маслом) на 1 стакан + 1-2 ч. л. масла перед сном за 30 минут( для Ваты и Питты) или утром с медом за 30 минут до завтрака;
— Молоко давать детям дошкольного возраста, старикам и ослабленным (Вата).
- Топленое масло гхи
- Йогурт – все производные молока: творог, сметана, кефир, ряженка, сыр «Адыгейский» лучше есть с овощами, а не в сыром виде.
Сезонность диеты
- Лето – ПИТТА нельзя горячую, пряную, острую пищу.
- Осень – ВАТА нельзя белковую пищу, сухофрукты.
- Зима — КАПХА нельзя холодные напитки, сыр, йогурт…
Совместимость и сочетаемость продуктов
Токсичные сочетания
Правильное питание по аюрведе рекомендует учитывать следующий важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании диеты — несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош, создавая в результате токсины — коренную причину всех болезней. Ниже приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:
молоко | рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт | ||||||||||||||||||
дыня | зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты | крахмал | яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов | мёд | когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд | редиска | молоко, банан, изюм | паслён | картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан | йогурт | молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр | яйцо | молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан | фрукты | с любой другой пищей | кукуруза | финик, изюм, банан | лимон | йогурт, молоко, огурец, помидор |
В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Стоимость консультации 300 гривен. Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам: (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail:info@fungodoctor.com.ua
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi