Не так давно о кокосовом масле мы практически ничего не знали, но в последнее время оно завоевывает все большую популярность в мире. Его можно назвать универсальным продуктом, поскольку кокосовое масло используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра.
Полезные свойства данного масла определяются прежде всего наличием высокой концентрации в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты. Также в кокосовом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты — линолевоя Омега-6 и Омега-3 кислоты.
В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.
Кокосовое масло может быть отличной добавкой к диете. На нем можно готовить как на низких, так и на высоких температурах. Его можно применять вместо масла как в каши, так и на хлебе. Его можно есть просто ложками при необходимости применения больших доз. Можно использовать его трансдермально, намазывая им тело, а также делать небольшие клизмы до 150 мл если нагреть его до температуры тела (при комнатной температуре онo твердое, а при температуре выше 30 градусов тает).
Это настоящий кладезь красоты и здоровья!
Кокосовое масло является одним из самых ценных косметических продуктов. Благодаря богатому содержанию витаминов, антиоксидантов и жирных кислот это уникальное средство смягчает, омолаживает и увлажняет кожу и волосы.
О полезных косметических свойствах кокосового масла было известно еще со времен правления Клеопатры. Еще в то далекое время богатые красавицы использовали кокосовое масло для волос, кожи лица, рук и тела, в качестве ценного увлажняющего, питательного и омолаживающего натурального средства, и благодаря нему, поддерживали свою красоту, ухоженность и благородный внешний вид.
Но мы больше поговорим о пользе кокосового масла для здоровья.
Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.
Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.
Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.
Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.
Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.
Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.
Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.
Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.
Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.
Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.
Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.
Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.
Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.
Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно способно обеспечить организм необходимыми для нормальной работы жирами.
Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.
Кокосовое масло при онкологии
Несмотря на то, что мы только сейчас узнаем о противораковых свойствах кокосового масла, его другие медицинские свойства уже давно известны и научно обоснованны медицинскими исследованиями. Оно успешно убивает большинство вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Оно содействует процессу пищеварения и метаболизму печени, уменьшает воспаление, улучшает состояние кожных покровов и заживление ран при накожном применении. Оно также может быть эффективно при диабете. Кокосовое масло способно увеличивать уровень хорошего холестерина у женщин, улучшает у них соотношение ЛПНП ЛПВП, показывает гораздо большее уменьшение веса по сравнению с маслом сои.
В недавно опубликованных результатах научных исследований, лауриновая кислота (кокосовое масло на 50% состоит из лауриновой кислоты) уничтожает 93% раковых клеток опухоли толстого кишечника уже после 48 часов после лечебного применения. Интересно, что лауриновая кислота действовала на раковые клетки за счет создания в них сильнейшего оксидативного стресса, в тоже время сильно уменьшая в них уровень глютатиона (раковые клетки нуждаются в глютатионе для предохранения себя от оксидативного стресса).
Очень многообещающими являются результаты применения кокосового масла для улучшения показателей кровяного давления и уровня сахара в крови. Уникальность кокосового масла в том, что количество лауриновой кислоты в нем равно 50%, которая является цепью триглицеридов. В нашей повседневной диете сложно найти еще что-то с таким высоким соотношением лауриновой кислоты. Интересно, что лауриновая кислота составляет всего 2% от жиров коровьего молока, но 6% от жиров молока человека, предполагая тем самым то, что люди нуждаются в большем содержании этой жирной кислоты.
Анти-раковый эффект кокосового масла скорее всего не ограничивается только опухолями толстого кишечника. Некоторые больные с меланомой – раком кожи, успешно избавлялись от всех накожных образований с помощью ежедневного прикладывания кашицы из кокосового масла и куркумы.
Исследования анти-ракового эффекта кокосового масла не означает, что оно является панацеей от рака, а лишь указывает на то, что природа дала нам множество различных путей и натуральных средств для предупреждения и излечивания этой болезни. Необходимо проводить больше исследований и делать свободнее доступ к результатам этих исследований для того, чтобы люди понимали, что окружающая нас природа имеет все необходимое для нас и что вовсе не обязательно полагаться на монопольный подход официальной медицины к лечению рака.
По поводу консультаций в профилактике онкологических заболеваний и оказания реальной помощи в этом вопросе обращайтесь к специалистам нашего Центра фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.