
Принцип составления антипаразитарных программ для животных с применением целебных грибов (показания, механизм действия, эффективность).
Гельминтозы
Это широко распространенные болезни животных и человека, вызываемые паразитическими червями, гельминтами. При установлении факта паразитирования того или иного гельминта в организме хозяина используется термин «инвазия». Это понятие включает все формы взаимодействия паразита с организмом хозяина, как манифестные, так и клинически бессимптомные.
Паразиты у животных
Заразные болезни делят на:
- паразитарные (инвазионные) — болезни, возбудителями которых являются организмы животного происхождения (гельминты, насекомые и простейшие)
- инфекционные – вызываются микроорганизмами растительной природы (бактериями, вирусами, грибками и риккетсиями).
- С учетом биологии и путей распространения все паразитические черви делятся на 3 группы:
Геогельминты – развиваются без промежуточного хозяина: яйца или личинки паразитов, выделяясь незрелыми во внешнюю среду, завершают своеразвитие в почве до инвазионной стадии.
Биогельминты – помимо основного хозяина, нуждаются в промежуточном, а иногда и в дополнительном хозяине.
Контактные (контагиозные) – выделяют зрелые или почти зрелые яйца, которыми животное или человек заражается через предметы ухода или инвентарь.
Животное и его организм, являющийся объектом питания, постоянной или временной средой обитания паразита, называется хозяином. Хозяин, в котором обитает паразит в половозрелой стадии или размножается половым путем – называется основным (дефинитивным). Организм, где живет и развивается личиночная (незрелая) стадия паразита или паразит размножается бесполым путем, называется промежуточным хозяином. Второго промежуточного хозяина называют дополнительным. Хозяин, где личиночные стадии паразитов накапливаются и сохраняются без развития, называется резервуарным.
Паразиты у животных — пути заражения
Заражение может происходить разными путями:
при заглатывании инвазионного начала (цист простейших, яиц или личинок гельминтов) с кормом или водой при контакте с больными животными через предметы ухода переносчиками могут быть насекомые и клещи
По морфологическим свойствам все гельминты подразделяются
1) тип плоских червей,
включающий два класса
— ленточные (цестоды)
— сосальщики (трематоды)
2) тип круглых, состоящий из одного класса – нематоды.
Паразиты у животных — стадии гельминтозов
В клиническом течении гельминтозов различают три стадии:
- Острая — связана с миграцией личинок паразита по кровеносной системе и тканям животного и характеризуется главным образом развитием аллергического симптомокомплекса, однотипного для всех гельминтозов: лихорадка, зуд, кожные высыпания, отеки, поражение легких, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, миокардит, болезненность живота, понос, артриты. В крови – эозинофилия, умеренная гиперпротеинемия, повышение уровня гамма-глобулина.
- Латентная — клинически не проявляется, она связана с паразитированием в организме собак и кошек незрелых, юных гельминтов.
- Хроническая — наступает с момента яйцекладки. В этой фазе выделяют раннюю стадии и стадию исходов.
Простейшие
Лямблиоз — наиболее распространненное заболевание во всем мире, вызываемое факультативно патогенными грушевидными жгутиковыми (простейшие, Giardia canis).
Встречаются:
1) в виде резистентных трофозоитов (обитают на ворсинках кишечника); 2) в виде цист, выделяемых с калом.
Особенности лямблиоза.
Простой цикл, не нуждаются в промежуточном хозяине. Выделение из организма животного цистами. Заражение: фекально-орально (возможен через питьевую воду, даже хлорированную). Степень заражения зависит от возраста животного м/у 20% и 56%.
Способствуют развитию вторичного дисбиоза.
Симптомы
— У молодых и ослабленных животных приводит к поносам, которые могут быть острыми или хроническими (иногда до нескольких месяцев).
— Хронический дуоденит и еюнит сопровождаются у молодых животных истощением, изменением шерстного покрова, пониженной жизнеспособностью. Аппетит вначале сохранен. Изредка наблюдается зуд и кожная аллергия. Колит развивается вторично и редко бывает первичным следствием поражения гиардиями.
Кокцидоз. Это острое протозойное заболевание собак и кошек, вызываемое кокцидиями, сопровождается поражением энтероцитов и постэпителиального слоя слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.
Возбудители — одноклеточные паразиты, обитающие внутри эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.
Особенности кокцидиоза
Встречаются у щенков и молодых собак в больших питомниках. В каловых массах обнаруживаются только ооцисты.
Заболевание регистрируется почти исключительно у молодых щенков и котят в возрасте от месяца и старше. Ооцисты обладают большой стойкостью по отношению к действию дезинфицирующих веществ, но быстро погибают от воздействия высокой температуры. Заражение через корм и воду, основным источником являются фекалии.
Симптомы и течение болезни
Инкубационный период 3-15 дней и более. В начале заболевания поражается толстый и тонкий отделы кишечника. После инкубационного периода у щенят и котят появляется вялость, резкое угнетение, теряется подвижность. Аппетит снижен или отсутствует.
Развивается понос, страдает волосяной и шерстяной покров. Отмечают полиурию (частое выделение мочи).
Цестодозы. Дифиллобатриоз — кишечный гельминтоз преимущественно с хроническим течением, характеризующийся поражением тонкой кишки.
Возбудитель собак, кошек и пушных зверей. Могут паразитировать и у человека.
Симптомы и течение болезни
С фекалиями выделяются незрелые яйца паразитов, необходимо наличие пресной воды для образования зародышей личинок. Дополнительный хозяин — пресноводные рыбы. Значительные нарушения происходят в кишечнике со стороны мембранного пищеварения. Животные отстают в росте и развитии, расстройство стула, угнетение, рвота, нервные явления, истощение, зуд заднего прохода.
Эхинококкоз.
Симптомы и течение болезни.
Паразитирует в тонком отделе кишечника собак. Членики паразита выделяются с фекалиями и расползаются по поверхности почвы. У личиночной стадии промежуточный хозяин — млекопитающие.
Кошки не заражаются. Представляют большую опасность для человека. У плотоядных животных отмечается угнетенное состояние, быстрая утомляемость, взьерошенность шерсти.
Альвеококкоз. Заболевание кошек, собак и диких плотоядных (лисиц, песцов, волков, корсаков), вызывается паразитированием в тонком кишечнике.
Членики с фекалиями попадают во внешнюю среду, инвазируя траву, корм, воду и т. д. Широко распространен в местах со значительной пораженностью грызунов. Онкосферы проникают в печень. Образуют
ся плотные опухолевидные узлы с инфильтрующим ростом и способным метастазировать в различные органы.
Трематодозы. Представители все эндопаразиты, чаще паразитируют в печени и кишечнике. У животных зарегистрировано значительное число видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями морфологии, жизненного цикла, локализации и болезнетворного влияния на организм хозяев. Трематоды у собак и кошек чаще паразитируют в печени и кишечнике.
Описторхоз. Природно-очаговое заболевание для животных и человека, паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы. Цикл развития происходит при участии промежуточного (пресноводного моллюска) и дополнительного хозяев (различные виды рыб).
Симптомы и течение заболевания.
Общее состояние собак и кошек угнетенное, предпочитают лежать. Жажда, аппетит резко снижен. Возможны рвота, понос и запоры. Пальпация печени болезненная и вызывает беспокойство у пациента. Для предохранения кошек и собак от заражения описторхозом их не следует кормить сырой, мороженой и вяленой рыбой.
Клонорхоз. Характеризуется преимущественно поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
Цикл развития протекает с участием промежуточных хозяев — моллюсков и дополнительных — различных карповых рыб. Происходят сенсибилизация, аллергические реакции на антигены гельминта и его повреждающее механическое воздействие. Для острой формы характерны аллергические реакции, лихорадка, эозинофилия, увеличение печени при ее пальпации. Для хронической — дискинезия желчных путей, болезненность печени.
Нематодозы. Нематоды у собак и кошек паразитируют не только в кишечнике, но поражают: сердце, аорту, глаза, почки, мочевой пузырь и подкожную клетчатку.
Токсаскаридоз. Характеризуется аллергическим синдромом в ранней фазе болезни и абдоминальным — в поздней.
Этот вид принадлежит к подотряду Ascaridata, семейству Ascaridae, поэтому это заболевание называлось раньше аскаридозом.
Трихинеллез. Остро или хронически протекающий биогельминтоз, вызываемый поселением в мышцах многих млекопитающих (в том числе собак и кошек) личинок крупных круглых гельминтов – трихинелл. Собаки и кошки заражаются, поедая мясо инвазированных свиней, диких животных, трупы крыс, мышей, а также отходы мясокомбинатов, боен и др.
Анкилостомоз. Геогельминтоз, характеризующийся железодефицитной анемией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Капилляриоз. Характеризуется поражением мочевого пузыря у собак, лисиц, песцов и др. плотоядных семейства собачьих.
Дирофиляриоз. Трансмиссивный биогельминтоз, может локализоваться в сердце и легочной артерии, в коже и подкожной клетчатки животных. У собак наблюдается прерывистое дыхание, кашель, воспаление почек, явления гематурии.
Трихоцефалез. Хронический гельминтоз собак, обусловливающий нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, паразитирует в толстом отделе кишечника животных.
Собачий власоглав оказывает на организм собак резко выраженное механическое, а также инокулярное воздействие.
Паразиты у животных — антипаразитарная методика применения целебных грибов:
Котята до 1 года | щенки, мелкие породы собак, взрослые кошки |
средние породы собак | крупные породы собак | |
«Лисички» | 0,5 капс. в день | 1 капс. в день | 2 капс. в день | 4 капс. в день |
Дополнительно при склонности к запорам:
Котята до 1 года | щенки, мелкие породы собак, взрослые кошки |
средние породы собак | крупные породы собак | |
«Микотон» | 0,5 чайной ложки в день | 0,5 чайной ложки в день | 1 чайная ложка в день | 1,5 чайной ложки в день |
При дисбактериозе:
Котята до 1 года | щенки, мелкие породы собак, взрослые кошки |
средние породы собак | крупные породы собак | |
«Трутовик» | 0,5 капс. в день | 0,5 капс. в день | 1 капс. в день | 2 капс. в день |
Курс 1 месяц. Повторять 2-3 раза в год.
Щенки от 2-х недель до 2-х месячного возраста | Щенки от 2-х до 6-ти месячного возраста | Щенки от 6-ти до 12 месяцев | Взрослое животное | Самки 2—3 недели до вязки | Самки 2 недели до родов, 2 недели после родов |
Курс 2 недели, проводить 1 раз в месяц | Курс 1 месяц, повторить через месяц | Курс 1 месяц 1 раз в полгода | Курс 1 месяц 1 раз в полгода | Курс 2 недели | Курс 2 недели |
Дозировки подбираются индивидуально.
По вопросу паразиты у животных и антипаразитарная программа и применении препаратов для других животных, проконсультируйтесь со специалистом.
Получить бесплатную консультацию в мессенджерах
Чтобы присоединиться к группе в Viber, перейдите по ссылке или отсканируйте QR код https://invite.viber.com/?g=mIFy1dekQkkg0NijJmbECIvcC7XVnXZd Внимание! Те, кто только что подключился к группе, не могут видеть предыдущую переписку. Не спешите удаляться из группы, дождитесь новых сообщений или задайте вопрос нашим врачам.
Многие пользователи мессенджеров используют приложение Telegram, как как в отличии от Viber новые участники группы могут видеть предыдущую переписку в группе. Для присоединения к группе «Нетрадиционная Медицина» в Telegram отсканируйте QR код или перейдите по ссылке-приглашению https://t.me/joinchat/6W9r02w33XNkNTBi